你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

现代企业财务管理_财务管理论文格式

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘要] 随着经济迅速发展, 建立适应现代企业特点的财务会管理体制势在必行。选择何种管理模式是许多企业非常关心的问题,要在日趋激烈竞争的环境下始终保持较高的赢利水平,就要树立成功的财务管理理念。并且将财务管理渗透到企业的各个领域、各个环节之中。从某种意义上说,财务管理是企业可持续发展的一个关键,是企业管理的重要组成部分。
[关键词] 现代企业 财务管理 创新理财观念

一、建立现代企业财务管理机制
财务管理内容从不同的角度有不同的表达:从资金运动过程分析,财务管理包括资金筹措、资金投放、资金营运、收入分配等;从管理环节分析,财务管理包括财务预测、财务决策、财务控制和财务分析等。最为重要的则是财务控制。
在组织规模扩大和资源有限的情况下,科学合理的进行财务控制,才能确保组织目标的实现。若财务控制不严,资源浪费现象就会发生,使组织目标难以实现,所以认真研究现代企业制度条件下有效的财务控制方法,创建科学合理的财务控制系统是十分必要的。财务控制主要是由内部财务监督贯穿于企业经济活动的全过程,可以更经常、更全面、更及时地进行监督,它是集防护性与建设性于一身,在发现问题后,可以采取相应的补救性措施并形成预防性制度,是监督体系的中心环节。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐