你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于强化校园文化环境育人功能的设计方案_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘要]学校文化环境建设不仅在于美化环境,陶冶学生的情操,更重要的是构筑一个博大的精神家园,积淀文化底蕴。通过丰富多彩的系列化活动,规范学生的行为习惯,培养学生良好的意志品质,健全学生的人格,全面促进学生的身心健康发展。教育无小事,学校的固有范围是有限的,但其内在的育人空间都是广阔的,也可以说是无处不育人。
[关键词]和谐校园 以人为本 育人功能

一、前言
宽松、和谐、丰富多彩的校园生活是学生学习的乐园,是他们自由发展、展翅飞翔的空间。根据《关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作意见》,优化学校德育的途径和方法,成为迫切需要解决的一个课题。加强和规范校园文化建设则有着巨大的育人潜力。
作为一名现行教育工作者,我于2005年12月5日至2006年1月8日,就“强化校园文化环境的育人功能”进行了一次专题调查。调查中,我发现一些学校虽然能意识到校园文化环境建设的日趋重要,并在实践中注意建设和发挥其一定的育人功能。但是,在管理制度上还不够完善,资金投入也相对不足,校园文化环境的布置缺乏统筹安排,没能形成系列,缺少相关的课题研究,这都影响了校园文化环境的育人功能。为此,我以宝带实验小学小学为例,设计以下关于学校文化环境育人功能的设计方案。
二、主题和目标
1、主题:校园环境无疑对人有潜移默化的作用,小学生又是最具可塑性的个性群体,所以创建良好的校园文化环境,以促进小学德育的开展应是一种十分有效的方略,通过对该课题的研究,有利于探索校园文化环境建设与学生德育的关系,促进学生良好道德品质的形成。因此,我就小学的校园文化环境建设进行专题调查,再进行主题方案的设计,以便更好地发挥其德育功能。
2、目标:积极健康的校园文化有较强的情境性,对师生思想的启迪、个性的陶冶、情感的升华等都起着积极作用。具有使人奋发向上,积极进取,开拓创新的教育力量。它不仅对师生具有巨大的感染作用,而且通过培养出的人才的高素质辐射向社会,其影响是全面深刻和持久的。学校要实施素质教育必须建构

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐