你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

office办公室软件在教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:4056

office办公室软件在教学中的应用
[摘 要] 在传统教学中,老师备课、板书、教学数据都是靠手写完成,效率较底,工作繁琐,缺乏了简洁美观的视觉效果。本文主要对传统教学与Office办公室软件教学进行分析。
[关键词] Office办公室软件传统教学 资源共享

由于Office办公室软件等现代技术的广泛应用,使教学资料的收集,教学过程的形成,教师的教学的方法都发生了很大的变化,特别是在实际教学过程中,教师可以利用Office办公室软件直接进行备课、板书,身为教师,成绩统计是工作中非常重要的部分,比如用分数数据处理,包含:分班、总分、平均分、分数段等,实现“全年级成绩排名”和“班级间数据统计”,快速转换学生考试成绩等级,快速统计学生考试成绩分布情况,实现各种统计指标的自动完成,使老师的教学更加方便有效,进而促进了学生听课、学习的积极和老师的工作效率。因此,认识教学中运用Office办公室软件的重要意义,并运用Office办公室软件进行教学,是促进教学向最优化,高水平发展的关键所在。
一、应用Office办公室软件的意义
在教学中,尤其有关工艺制作的程序、步骤和方法复杂、严谨,技法的要点、难点较多的内容,教师要做大量的示范,要想利用课堂时间演示一个完整制作过程,不是一件容易的事,如在酒店管理专业的餐饮服务教学中,做各种各样的口布花,如果只进行口头描述,学生不能理解,非常耽误时间,一遍一遍的演示操作,距离远的学生还看不清楚,这样的教学,效果不是很好,学生往往不能快速掌握课程难点。利用Office办公室软件教学,我们可以将图案制作的完整程序制作成图文并茂的幻灯片进行放映,整个过程展示清晰明了又独特,学生边看放映边学习,边动手,印象深刻,教学难点轻松解决。
二、Office办公软件课程介绍
Office办公软件主要汇集了编排格式,排版技术,Word高级操作;Excel基础操作,Excel高级操作,数据分析及安全设置;PowerPoint基础知识,幻灯片的演示和发布;收发与管理电子邮件等内容,其中教育教学中应用最为广泛的是Word、Excel和PowerPoint。
三、office办公软件结合多媒体教学, 相比传统教学方式的优势 `
1、传统教学
传统教学是指教师在讲台黑板上讲解并辅以黑板板书,学生在座位上听讲与练习的教学方式。它的主要活动是教师依教学进度,把课本内容依序讲解给全班学生听:学生则经由上课专心听讲、练习和课后的温习来熟练课本与教师所讲授的知识内容,必要时教师补充许多教材或经由考试增加许多练习的机会。
传统教学以“传递—接受”为特征,它主要有以下几个特点:
(1)教师是知识的拥有者,学生是容器。
(2)教师总是中心,学生只是知识的传授对象,是外部刺激的被动接受者;
(3)教材是学生的唯一学习内容,是学生知识的主要来源。
基于传统教学的特点,使它具有较为不可替代的优势:
(1)有利于师生情感的交流。
(2)有利于学生思维能力的培养。
(3)传统教学不容易受到诸如场地、设备等条件的限制,同时,传统教学中,不需要学生具备相应的信息技术知识。
(4)有利于教师的教学创新。
(5)教师的形象得到升华。
在传统的教学中,教师负责教,学生负责学,教学就是教师对学生单向的“培养”活动,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐