你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论旅游饭店人力资源管理 _人力资源论文格式

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:3745

论旅游饭店人力资源管理

作为旅游业的四大支柱之一,旅游饭店是旅游者补充能量的重要基础设施。旅游饭店具有人力资源密集的特点且其服务产品质量直接与员工的工作状况相关。因而,旅游饭店的人力资源管理和开发就显得尤为重要。针对这种状况特提出以下几点建议。
人性化管理是目前管理中比较热门的话题

在自己将近一年的社会实践中,深深体会到人性化管理可以加强职员对公司的忠诚度,可以加强团队合作,可以促使其发奋为公司工作。为什么这样说呢?因为现实生活中人性化管理被提到了一个前所未有的高层次,然而企业实施的效果又是怎样?在我实习的酒店就进行人性化管理确实带来了一些成果,加强了大家的沟通。然而,有些员工不按时完成工作,犯了一些错误,企业睁一只眼闭一只眼,我认为这样会加深员工对公司的依赖,会对公司感恩,认为这样人性化管理更彻底,这样就扭曲了人性化管理的根本。然而,如何才能做好人性化管理呢?如何把握其中的尺度呢?
第一,人性化管理不等于人情化管理。
首先有必要分清人性化管理与人情管理,人性化管理是以严格的公司制度作为管理依据,是科学而具有原则性的;人情管理则没有制度作为管理依据,单凭管理者个人好恶,没有科学依据,非常主观。而作为管理的对象——员工,是有惰性的,必须有相应约束及压力才能产生动力,所以用制度还是用主观意志来管理,最终的产生的结果就会不一样。目前很多的管理者没有真正理解什么是人性化管理,误把人情管理当作人性化管理。
第二,用制度提升人性化管理。
没有制度,一个公司失去的是存在的基石,没有人性化管理,一个公司失去的是未来的发展。正所谓皮之不存,毛将焉附?
“人性化”与“制度”是相辅相成的,推行“人性化”管理的首要任务就是在企业中逐步建立起一套科学且行之有效的管理制度,管理制度是实施人性管理的平台。换个角度来看,我个人认为在强调管理中倡导“人性化”,讲究“人情味”,并不意味着要抛弃管理制度。综观国内外实施“人性化”管理的著名企业,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐