你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于女性遭受家庭暴力的几点思考_法律专业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要] 20世纪以来,家庭暴力对社会、家庭构成了严重挑战。然而,目前,反家庭暴力的立法在我国的立法体系中尚未取得应有的地位。在现有的家庭暴力引发的一系列事件中,无论是民众对家庭暴力危害的思想认识、预防家庭暴力的途径,处置家庭暴力的机制都远远不能满足应对和解决女性遭受家庭暴力问题的实际需求,亟需从法制建设、学科建设和基础知识普及等方面加强我国的反家庭暴力工作。
[关键词] 女性 家庭暴力 警讯 策略

家庭暴力是个世界性的话题。它不仅发生在农村,同样存在于城市家庭之中。家庭暴力在总体上仍然呈继续恶化的趋势,家庭个体问题不断出现并加速转变为值得全社会关注的问题,并且随着社会大环境的变化,新的家庭暴力问题还在不但产生,至今尚未找到切实有效的应对策略。如果家庭的稳定得不到妥善解决,社会的稳定将是一句空话。应对和解决家庭暴力问题成为了社会长治久安、和谐发展的重要领域之一,受到国际社会的广泛关注。
一、家庭暴力的本质和成因
1、女性,家庭中的弱者
1995年第四次世界妇女大会通过的《行动纲领》,对“家庭暴力”作出了界定:对妇女的暴力,系公共或私人生活中发生的基于社会性别原因的任何暴力行为。也就是指:男性滥用自己做占的智力、体力或经济上的优势,对妇女的生理、心理和性造成伤害的任何行为。它包括生理暴力(杀害、拳打脚踢、使用凶器对妇女身体上任何部位的伤害)、心理暴力(以威胁、恐吓、辱骂等方式造成妇女心理的恐惧)、性暴力(伤害妇女性器官、强迫与妇女发生性行为、性接触等)。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐