你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

公司的人力资源管理与开发之我见 _人力资源论文格式

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:3766

公司的人力资源管理与开发之我见

[摘 要]在人类所拥有的一切资源中,人力资源是第一宝贵的,自然也就成了现代管理的核心。不断提高人力资源开发与管理的水平,不仅是当前发展经济、提高市场竞争力的需要,也是一个国家、一个民族、一个地区、一个企业长期兴旺发达的重要保证。因此,现代的企业总是把人力资源开发放在相当重要的位置。于是以人为本也就成了很多企业管理之本.

[关键词]人力资源 完善 开发


人力资源的特点

现代企业的生存与发展受众多因素影响和制约。其中,最根本的因素就是人力资源。在我国传统的人事管理当中,企业是以事为中心,始终强调个人服从组织需要,很少考虑个人的需要,而以人为本是把人当成组织中最具活力、能动性和创造性的主要要素。但在用人方面要注意能力性质、特点的差异和能力水平的差异。要“用人之长,避人之短”,这是一个基本原则。要承认人与人之间能力水平上的差异,目的是让我们懂得在人力资源利用上要坚持能级层次原则。在人力资源管理中,差异原理指的是:具有能力层次的人,应安排在要求相应能力层次的职位上,并赋予该职位应有的权力和责任,使我们个人的能力水平与岗位要求相适应。
且人力资源问题往往牵涉文化、制度与人三个层面。
一个企业并不是真正的缺少人才,而是缺少培养人才,挖掘人才的方法和体制。那么,如何建立合理的用人体制,如何完善人力资源开发也就变得尤为重要。国内企业也在不断的完善自己的这些制度,但明显在很多地方拥有不足之处。
那么如何具体的操作,才能完善现有的挖掘人才和建立培养人才的体制呢?我简单谈谈我的一些想法。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐