你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

不同企业战略下的人力资源战略研究 _人力资源论文格式

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:5807

不同企业战略下的人力资源战略研究
[摘 要] 以人为本的薪酬的管理体系,实施高效的人力资源激励机制。随着知识经济时代的到来,人的因素越来越成为组织实现战略目标的关键因素,组织的薪酬体系是实现竞争优势和战略目标的过程中,具有十分重要的作用。
[关键词] 人力 资源 员工 效率
一、企业战略与人力资源战略的关系
企业战略管理可以被这样定义:制定、实施和评价使组织能够达其目标的,跨功能决策的艺术与科学。企业战略包括三个层次的内容:公司战略、业务战略或竞争战略和职能战略。三个层次的战略都是企业战略管理的重要组成部分,但侧重点和影响的范围有所不同。
公司战略,又称总体战略,是企业最高层次的战略。它需要根据企业的目标,选择企业可以竞争的经营领域,企业配置企业经营所必需的资源,使各项经营业务相互支持、相互协调。如在海外建厂、在劳动成本低的国家建立海外制造业务的决策。公司的二级战略常常被称作业务战略或竞争战略。业务战略涉及各业务单位的主管及辅助人员。这些经理人员的主要任务是将公司战略所包括的企业目标、发展方向和措施具体化,形成本业务单位具体竞争与经营战略。如推出新产品或服务、建立研究与开发设施等。职能战略,又称职能层战略,主要涉及企业内各职能部门,如营销、财务和生产等,如何更好地为各级战略服务,从而提高组织效率,如生产过程自动化。
人力资源可以界定为职能战略,因此人力资源战略与企业整体战略之间的关系也就是职能战略与一级战略的关系。职能战略主要从操作执行层面上着眼考虑如何保证一级战略的实现,它的制定是将企业的总体战略转化为职能部门具体行动计划的过程。根据这些行动计划,职能部门的管理人员可以更清楚的认识到本职能部门在实施总体战略中的责任和要求。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐