你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于意满家公司核心竞争力浅析(一) _工商管理论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
关于意满家公司核心竞争力浅析(一) _工商管理论文

意满家公司核心竞争力浅析

核心竞争力的观念对企业管理,尤其是企业战略管理理论与实践正发生着极其深刻的影响,21世纪的企业管理者将因此在企业管理的理念上发生重大的转变与变化。下面,我们将介绍什么是核心竞争力,它有哪些要素:

一、企业核心力的最初提出

企业核心竞争力是指企业赖以生存和发展的关键要素,比如某些技术、技能和管理机制。它包括“软”的或“硬”的方面,也可能是无形的,不可测度的。一个连续成功的企业必定有其核心能力,这种能力需要开发、培养、不断巩固以及更新,因为即使建立了核心竞争力,也还有可能再瓦解。如何保持企业的竞争力就成了企业经营管理中的重要问题。
核心竞争力的概念是由布罗哈德和哈默在1990年的《哈佛商业评论》一篇论文中提出的。关于更一般的竞争力理论的贡献应当归属于麦克·波特。最初关于这一理论的讨论都是定性的。经过学术界、众多的管理咨询公司和企业界的努力,有关核心竞争力的模型已经走向定量化,变成一种问题解决方法。分析企业核心竞争力,要运用以价值为焦点的思维,考虑什么是公司的目标,以及如何将之最大化。最大化企业的价值是一个动态的而不是静态概念。例如许多人认为企业的目标是最大化利润,问题是最大化哪一年的利润呢?能否以下一年的利润为代价最大化今年的利润呢?显然这样做是不对的。因此企业的目标应该最大化利润的净现值,这就是一个动态的概念。更何况许多企业管理者实际上追求的是企业规模最大化、企业增长速度最大化、市场份额最大化等目标,这样就更会将企业引入歧途!

二、企业核心竞争力包含的5大要点(围绕意满家公司举例说明)

1.企业技术开发能力
企业技术开发能力。技术开发是指利用从研究和实际经验中获得的现有知识或从外部引进技术,为生产新的产品、装置,建立新的工艺和系统而进行实质性的改进工作
本文研究的对象是笔者现在所在的意满家公司。作为一家装修公司,对意满家而言,其核心竞争力主要体现于该公司对于能够不断笼络优秀的设计人才,使设计师部门保持不断地创造出一些独到、新鲜、有特色、其它公司无法模仿的设计理念。以此吸引消费者眼球。除此之外,面对价格波动较大的建材市场,装修公司应尽量设计出一些针对低层次消费者的、物美价廉的低成本设计方案,以此达到对相同价值的装修材料的最合理的利用。通过这些,积累人力和软件资源,在与其它公司的竞争中,抢得先机
2.企业的战略决策能力
企业的战略决策决定了企业核心资源的配置。在产业发展相对稳定的时期保持企业核心能力和积累的一致性,准确预测产业的动态变化,适时进行企业核心能力的调整。企业决策后应从企业核心能力的培育、成长和积累的角度来考虑企业的战略问题。
就意满家装修公司而言,企业的战略决策能力一方面体现在其对消费者们不断的装修潮流的适应能力,另一方面则表现为准确而有效地确定资源投入方向。
例如:装修市场近年来较为流行的装修风格大致上分为三大类:现代、自然、古典,我们以其中的古典风格为例,古典风格大致分为中华式古典风格与欧式古典风格两大类,就中华式古典风格而言,主要注重的是木制品的大量使用、雕刻、各种木制品间互相的色彩搭配、盆栽的点缀、甚至于一些石头和木头的互相搭配,这样以来,使用的材料就是些昂贵的红木、楠木、玉石等;而欧式古典风格比起中华式古典风格对于材料的重视,则更偏重对重视色彩的搭配与小饰品的烘托,如雪白的墙壁、温暖的壁炉、欧式浪漫的浪漫窗帘、墙上的油画、酒柜里的红酒和宽大舒服的床铺等等。因此欧式所需的只是色彩的搭配,而对材料要求较低。意满家就现在重庆购房者的评估认为,其中年轻人占一定主导,经济能力一般,但对西方文化并无排斥,对浪漫的家庭有所渴望,所以,公司领导可以把古典风格装修设计方案主要投资在欧式古典风格的设计上,大胆地去开发一套廉价而有独特风韵,充满活力能够打动现代年轻人的方案。
3.企业的核心市场营销能力
这体现了企业的自我经营能力,它涉及企业营销网络及渠道的管理和控制。运用科学的营销方案,培养优秀的营销队伍,配合各级营销点,有效利用广告效应,将企业的技术优势外化为市场竞争优势。
就意满家而言,其企业的核心市场营销能力体现在其通过宣传及访问得到客户定单的能力。意满家现在主要通过两种方式吸取顾客,一是通过房地产商得到购房者情报,在对其房屋进行单独个性化设计后联络购房者,表达希望为购房者新房出力的意愿;二是通过在新房的施工现在设立展台,针对所在地的房屋结果,设计出各种不同风格的优秀模型,以吸引购楼者的注意。
4.组织协调企业各生产要素,进行有效生产的能力。
面对不断变化的市场,企业要有优势,必须始终保持生产、经营、管理各个环节、各个部门协调、统一、高效。它涉及到企业的组织结构、企业战略目标、信息传递、激励机制和企业文化等方面。根据生产中不同阶段要求,有效组织资源,并使其在各自的位置上正常运转。
意满家公司旗下分别设有市场营销部、设计部、财务部、广告部等单位,各部门分工明确,各行其职,相互配合,共同努力,都为着同样的公司战略目标。这样一来,公司更加系统有条理,便于管理,也大大提高了公司的做事效率。除此之外,完善的人事管理制度也为公司的正常、高效运转提供了良好的框架。 5.市场应变能力。
客观环境时时都发生变化,企业决策者必须具有敏锐的感应能力,保持经营方略适应外部环境的变化。若出现无法预料的事件,如某项技术的发明、政府政策的调整等等,企业就必须迅速、准确地拿出一套应变的措施和办法,把可能对企业自身的影响减少到最低程度。
就意满家装饰公司而言,其主要的市场变化来自房产市场和装修建材市场两大方面。其中的房产市场的房价,近年来总是不断漂高,使得人们的承受能力逐渐下降,对装修的要求也随之降低,而装修建材的价格则比起房价而言相对稳定,因此公司将建材市场价格作为标准,对于具有同样承受能力的消费者人群,针对不同时间的房产价位,及时制定出相对适合的装修方案,使消费这可以灵活选择。另外,在装修建材方面价格波动时,公司会另外将原有的设计方案加以删减,在不破坏整体美观的情况下将一些局部简洁化,作为临时新增方案以满足低价段客户的要求。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐