你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

人力资源管理模式研究 _人力资源论文格式

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:5327

人力资源管理模式研究
[摘 要]有人的地方就需要有管理,自人力资源管理学科成形以来,世界各国基于不同的文化背景和理论基础,都在探索研究人力资源管理模式的框架、原则、适用性,大致形成了“基于人”和“基于事”的两大管理模式思路,并且在其中不断进行着更加深入的挖掘和更加有益的演化,目的即在于,在实际中找到符合国情、民情、企业需要的,能效对位、雇佣双赢的人力资源管理道路。
[关键词]人力资源管理 管理模式 模式创新
人力资源管理是一个系统的逻辑过程,在这个过程里它受组织目标与任务、技术特点、组织结构、组织文化、劳动力市场发育程度等许多因素的影响,而这些因素互相交织在一起,使得人力资源管理显得格外复杂,所以人力资源管理模式也就显得格外复杂。“人力资源”这一概念是在1954年由彼德·德鲁克在其著作《管理的实践》提出并加以明确界定的,“人力”也从此作为“资源”而不是“资本”被进行管理、开发和利用。而在中国,第一个提到人力资源这个概念的人,是毛泽东。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐