你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议中小企业财务管理存在的问题及应采取的措施_财务管理论文格式

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘 要] 我国中小企业是我国国民经济中的重要组成部分,对经济发展和社会稳定起着举足轻重的促进作用,并凭着对生存环境的强应变能力,向人们展现了顽强的生命力。中小企业经营机制比较灵活,资金占用少、投资省、见效快,而且具有经济类型复杂、产品品种繁多、企业数量庞大和分布领域广泛的特点。但由于其产出规模小、资本和技术构成较低、受传统体制和外部宏观经济影响大等因素,使得中小企业在财务管理方面存在着与自身发展和市场经济均不适应的情况。
[关键词]中小企业 财务管理 国民经济 民营企业 解决对策

2008年企业进入一个寒冬季节,单就宁波来讲,“号称宁波民营企业老大的金田铜业,因为炒期货亏损40亿,公司因此资金链紧张,面临倒闭”“曾经创造收购德国企业辉煌的中强公司今年已被注销”“浙江省第一家6英寸芯片生产企业,中纬积体最近却遭遇资金链断裂,破产清算”等等消息不绝于耳。而年初国家收紧钱袋子的政策,加上美国次贷危机深度扩散到欧盟和东南亚等事件,使企业的业绩受到较大影响,自身资金周转不灵,导致大部分企业面临极大困难。都说中小企业有“船小好调头”的优点,面对当前局面,究竟中小企业该如何应对激烈的市场呢?我想,中小企业的财务管理分析要做出积极的作用了。
一、当前中小企业财务管理的现状及普遍问题
在我国,第一代民营企业家大多是“泥腿子”出身,在企业

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐