你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

刍议海尔零距离与经营策略_心理学专业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘要] 本文阐述海尔集团将应用心理学原理,巧妙地应用与经营实践,抓住“企业与员工、员工与用户保持心与心的零距离”这个核心,制订或实施员工、产品、销售、定价、广告和服务等策略,达到了企业和用户双赢的目标。
[关键词] 海尔 用户 零距离 经营策略 双赢
海尔集团总裁张瑞敏说:“所谓零距离,其本质是心与心的零距离,只有企业与员工的心是零距离,员工才能同用户的心零距离,那就真正做到了买一台产品赢得一颗用户的心,这不仅是指国内的用户,也包括国外的用户。”这种随用户需求变化而变化的“零距离”服务,强调的就是“直接面对用户,以用户为核心。”
在世界经济文化一体化的市场运营中,海尔将应用心理学原理不断运用于经营实践,在广泛了解人性的基础上,将员工策略、产品策略、销售策略、定价策略、广告策略、服务策略有机地结合起来,发挥其综合效果,争取、吸引了更多的用户,实现了企业与用户双赢的目标,使海尔一跃成为我国世界企业500强跨国门骄子。
一、员工策略
员工是企业的财富。员工能否与企业合心合力合作,关系到企业兴衰成败。只有实现企业与员工心与心的零距离,才能实现企业与用户心与心的零距离。因此,海尔在制定员工策略时,首先把员工的积极心态当作企业成功的第一要素来抓,要求每位员工每天都必须以积极快乐的心态去从事工作、学习和生活,都要积极主动地去塑造积极心态:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐