你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

教育技术在教育中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:4341

教育技术在教育中的应用
摘 要:教育技术是一个系统的体系,对于我们教师来讲就是运用各种教育手段来逐步完善我们的教育教学。在现阶段就是将信息技术、计算机技术等很好的结合起来更好的运用到我们的教育教学中去,对于一些现代化的教育教学设施我们必须熟练掌握,而且原有的传统的教学方式也需要保留和提高,如何与现代教育技术相结合是我们要思考的和研究的。我觉得现代教育技术与传统的教育技术的结合是很重要的。
关键词:教育技术 教育应用
传统的教学过程是由感知教材、理解教材、巩固知识和运用知识几个环节顺序地组成的。教育技术把感知、理解、巩固、运用融合为一体,并结合媒体运用的有形有色,不仅有较强的直观性,而且能够引导学生直接提示事物的本质和内在的联系,使学生容易理解和掌握事物本质,有利于学生思维能力的发展和培养。
通过教育技术,可以把过去许多不容易理解的新的科技内容增加到教学内容中去,使教学内容现代化。把声、像、文字结合在一起,增加了教材的艺术感染力,激发学生的学习兴趣,可以说,教育技术促进了教学质量的提高。近年来由于多媒体技术的迅猛发展,现代教育技术作为教学手段在教学实践中的运用越来越广泛。起步于80年代的我国信息技术教育发展至今,虽然有长足的发展,但主要集中在城市和比较发达地区。特别是农村信息技术教育起步晚,发展缓慢,要达到普及和赶上发达国家的水平还有很大距离。近几年我在自主性学习模式中引进了现代教育技术手段,教学效果明显,但也暴露出不少问题。现将本人在教学实践中的一些作法和存在问题作一作粗浅分析:
一、现代教育技术作为教学手段在自主学习教学模式中的运用
在教学实践中,我结合现代教育技术的特点,设计了一种自主学习教学模式,主要分为以下几个步骤:
第一步:创设情境,提出问题
动机是一切学习的原动力,它是推动学生自主学习活动的主观因素,是学生学会学习的前提。教学设计中首先要注重激发学生的学习动机,培养其求知兴趣,变“要我学”为“我要学”。从而进一步激发学生参与交互式学习的积极性,在交互过程中去完成问题的理解、知识的应用和意义的建构。在建构主义学习环境下,教学设计不仅要考虑教学目标分析,还要考虑有利于学生建构意义的情境的创设问题,并把情境创设看作是教学设计的最重要步骤

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐