你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

角色游戏对幼儿社会性语言的发展与促进的研究_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看

角色游戏对幼儿社会性语言的发展与促进的研究

[摘 要] 游戏是由幼儿的内在需要引发的愉快的活动,是幼儿体验快乐,寻求满足,获得身心发展的重要途径,对儿童具有特殊的价值。游戏不仅给予幼儿动作技能、探索行为、想象力、创造力、人际交往、社会性等方面的发展都有着十分重要的作用。可以说,幼儿是伴随着游戏成长的,开展形式多样的游戏,促进幼儿的发展。幼儿的语言能力是在运用的过程中发展起来的。游戏特别是角色游戏正是为幼儿创设了一个使他们想说、敢说、喜欢说,有机会说并能得到积极应答的环境。有的幼儿胆小懦弱,语言能力较差,他们在参加角色游戏时,他们会在扮演角色中积极使用语言与人交往。游戏中,孩子们不仅学习用语言来交流,而且学习怎样适应社会生活,所以往往语言非常恰当。
[关键词] 角色游戏 社会性语言 交往能力
未来社会需要我们的人类具有社会交往和活动的能力,然而今天的独生子女恰恰缺乏与人交往、合作的机会,他们身上或多或少地有着不合群、自私等表现。幼儿将来能否积极地适应各种环境,能否协调好与他人与集体的关系,能否勇敢地担起社会责任,能否乐观地对待人生等,决定于幼儿期的生活积累和受教育状况。而幼儿阶段的教育比传播知识、训练技能更重要、更根本的任务,就是培养幼儿积极乐观的生活态度、活泼开朗的性格和良好的社会品德,增强社会性,提高幼儿社会适应和交往能力。本研究旨在找出角色游戏与幼儿社会性语言发展的关系。为日后幼儿园的教育工作提供一定的理论依据。
角色游戏是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,通常都有一定的主题,如娃娃家、商店、医院,等等,所以又称为主题角色游戏。角色游戏是幼儿期最典型,最有特色的一种游戏。
角色游戏是幼儿对现实生活的一种积极主动的再现活动,游戏主题、角色、情节、材料的使用均与幼儿的社会生活经验有关。如在“医院”的角色游戏中,幼儿扮演医生,用听诊器给人看病,往往并不能正确地使用听诊器,会出现病人说头痛则听头,说肚子痛则听肚子,说脚痛则听脚;有时幼儿还会病人哪里痛就给哪里打针;也有的幼儿会一边打针一边说:“小朋友,别害怕,阿姨轻轻地打”,“小朋友,真勇敢!”等等。在玩“公共汽车”的游戏时,幼儿会吆喝“九路九路,到火车站,1元1人,请快上车”等等。又如当幼儿了解了交通规则后则会玩交通警察的游戏,坐公交车遇到售票员态度不好,在游戏中幼儿也会对乘客很凶。还有,教师的孩子喜欢“当老师”,医生的孩子喜欢“当医生”等。这些都证明了幼儿在角色游戏中所反映的是他们的社会生活经验。幼儿生活经验越丰富,他们的社会性语言将会运用的更广泛、更自然。因此幼儿游戏的水平也会逐渐提升。
而社会性语言是语言的本质属性。语言是人类最重要的交际工具,它存在于运用之中。运用中的活语言是人类组成社会的条件之一,是社会成员之间最重要的联系纽带,因而它和社会的发展息息相关。社会由低级到高级,由简单到复杂,由落后到先进的发展都会推动语言的发展;社会的分化、统一、相互接触也会相应地引起语言的分化、统一和接触。 随着社会的发展,新事物、新概念层出不穷,人们的思维愈来愈细致复杂,这些都会向交际提出新的要求,推动语言不断丰富词汇,改进语法。社会的发展变迁必然会在语言的词汇里留下反映各个时代特色的词语,起着历史见证的作用。不同社会的联系、交往、接触也必然会推进语言的发展。中国在和世界各国人民的交往中必然会借出或借入很多词语。 由以上足见,社会的因素是语言发展的基本条件和强大动力。
通过角色游戏的环境发展幼儿语言《幼儿教育指导纲要》中指出:“发展幼儿语言的关键是创设好一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。”周围环境和心理因素对幼儿语言的发展有着重要的作用,要在角色游戏中发展幼儿的社会性语言,就要为幼儿提供一个融洽和谐的心理环境,促进幼儿的交往,使幼儿在交往中得到语言的锻炼,调动起幼儿交谈的积极性,使他们想说,敢说、爱说。因此我做了以下的研究。 一、在游戏过程中幼儿的表现
首先老师要善于观察孩子,发现孩子在游戏中的表现。进行不同的指导或是积极的引导幼儿。众所周知,幼儿是在角色游戏中占有主导位置,因此在幼儿与幼儿之间应加强交流。给予他们一定的空间。随着年龄的增长,幼儿的交往欲望更强烈。在保证游戏质量的基础上,开展角色游戏部分主题的共同设立与开展,实现了场地、玩具等物质资源的共享,而且丰富、拓展了游戏主题。角色游戏为幼儿创造了良好的交往环境,游戏中的情景刺激了幼儿产生交往的需要,游戏中的角色扮演更满足了幼儿交往的愿望。是不是就完全放手让幼儿自主地玩、自主地交流呢?实践表明是不行的。教师应作为游戏伙伴参与到幼儿的游戏中去,见机行事地给予指导,促使游戏顺利开展,让幼儿自由的交流。如游戏中“肯德基”的服务员,因为生意冷清正闲着没事做,站在那儿摸纸杯,过了好长时间才见到张丰小朋友去买了个儿童餐。我便随即跟上去问:“张丰,你买儿童餐有没有玩具送呀?”“没有。”“我们去问问服务员吧!”张丰赶紧跑过去问,服务员说:“没有呀!我想想吧!”忽然服务员像是得到什么启发,兴奋地找来一些小玩意,包括卡片、雪花片等,当成儿童套餐的赠品来吸引顾客。当别的顾客听说后,都涌来向服务员要赠品,游戏气氛一下活跃起来,幼儿相互交流的积极性得到了充分调动。我想在这一活动中,不仅调动了孩子们游戏的气氛。还大大的增进了他们交流的机会了。
二、在游戏的过程中应让孩子自己去解决问题

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐