你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

营造一个让学生健康成长的小天地_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
营造一个让学生健康成长的小天地_教育管理毕业论文

营造一个让学生健康成长的小天地
——浅谈班级文化的“硬、亚、软”三建设

[摘要] 班级文化是班集体的灵魂,班级文化建设是班级管理中的重要问题。本文通过文献分析进一步阐释了班级文化的内涵、分类,并进一步提出班级文化的建设策略。班级文化是指师生共同交往中创造出来的种种生活方式、交流与磨合中形成的价值观、社会舆论、群体意识、团队精神和行为规范的总和。班级文化主要包括物质文化、制度文化和精神文化也可以统称为“硬、亚、软” 三大文化。本人从班级管理者的角度在实践中的三个方面进行简单的阐述:1、打造良好的物质硬文化建设之家——触动学生的情感;2、严格运用的制度亚文化之鞭——锻炼学生的行为;3、构筑精神软文化建设之路——激扬学生的成长。

[关键词] 物质硬文化; 制度亚文化; 精神软文化

[正文]

;班级文化建设主要指物质硬文化建设、制度亚文化建设和精神软文化建设三个方面。物质文化可以理解为班级的硬文化,是班级文化的外显层面,主要是指班级的物质环境和班级成员的各种活动形式。制度文化可以理解为班级软文化,是班级文化的中间层面,主要指班级中特有的规章制度、管理条例、学生守则等。精神文化可以理解为软文化,是班级文化的内隐层面,主要是指班级内师生认可的行为方式、价值观念、群体目标、治学态度,以及种种思想意识。
文化学家说:正是文化使人成为了人才。凡是有人的地方,都有自己的文化文明,每个群体或社会组织都是一个文化共同体。班级,作为学校教育教学的最基本单位,是由教师和

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐