你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

无锡地区民办幼儿园现状及发展探析_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看无锡地区民办幼儿园现状及发展探析
【摘 要】当前我区民办幼儿园正处在高速发展阶段,随着民办幼儿园不断发展壮大,如今已成为我区幼儿教育事业中一支不可或缺的举足轻重的力量。从总体上看,无锡地区民办幼教事业有了长足的发展,取得了可喜的成果,但也暴露出许多问题和不足,我区民办园布局欠合理、非普惠性民办园占有比例偏高、幼儿教育的小教化倾向明显、民办教师待遇低下、队伍不稳定等方面问题较为突出。为了使民办幼儿园从根本上摆脱困境,走上可持续发展的健康道路,笔者在走访无锡地区众多民办幼儿园基础上,针对这些问题进行了认真的思考和探讨。
【关键词】民办幼儿园 现状 发展 探析
随着学前适龄儿童人数的逐年增多和教育改革步伐的不断加大,无锡地区民办幼儿教育事业蓬勃发展,特别是2003年颁布《民办教育促进法》及2004年实施《民办教育促进法实施条例》后,为我区民办幼儿园提供了良好的发展机遇和广阔的发展空间。
一、我区民办幼儿园的特点
无锡地处江南经济发达地区,人们生活富裕、民间资本实力雄厚、加上政策开放、人文环境优越,国内私企及外商投资活跃,我区民办幼儿园具有以下两个明显的特点:
其一,我区民办幼儿园与周边同级市相比,不仅数量多而且办学条件较完善。我市91所成型民办幼儿园(指小、中、大班齐全)中,绝大多数已达到省、市优质或合格园标准,这些民办园环境优美、管理规范、机制灵活、特色鲜明,为民办幼儿园树立了正面形象,其中有些民办园已成为具有较高社会公信度的品牌校园,既满足了广大群众多样性选择学前教育机构的需要,也为我区学前教育的快速发展作出了有益的贡献。
其二,投资主体多元化和经营模式的多样性。除国内个体或私企投资民办幼儿园外,我区有不少由外商(包括港、台地区)投资兴办的幼儿园,其中以台商投资最多见,此外还有港商、新加坡、澳大利亚和美国等国的外商在锡投资创办的幼儿园,这些外商投资兴办的幼儿园多属高档的“贵族式”幼儿园,不仅装备精良,而且在教学上引入了国外先进的教育理念和富有特色的教学课程。
二、我区民办幼儿园存在的问题
我区民办幼儿教育事业近年来虽有了长足的发展,但在发展过程中也暴露出不少的问题和不足,主要表现在以下几个方面::
(1)教育资源分布不均、供需矛盾突出。我市民办幼儿园的分布相当不均衡,其总的态势是城区多于农村、市中心多于周边市郊、新开楼盘多于老新村、旧小区,有些较繁华的地段甚至出现民办幼儿园“扎堆”现象,从而加剧了部分区域“入园难”的状况。
(2)片面追求设施豪华,偏离教育的“普惠”性原则。近年来无锡“高档”民办幼儿园越来越多,除外商兴办的“贵族学校”外,国内私企也看好这个早教市场的商机,纷纷投资举办高档民办园,在硬件设施上更多的追求豪华、高档享受,由于高档民办园收费高昂,一般工薪阶层只能望洋兴叹,从而使幼儿教育一定程度上背离了公益性及惠性的原则。
(3)教师专业不对口,保教质量低下。学前教育机构缺乏专业对口的人才是一个带有普遍性的问题,民办园由于自身条件的限制,招不到对口专业的老师,无奈之下只好降低用人标准,聘用非对口专业的教师或不具备教师资格(指无教育部门颁发的教师资格证的人员)来缓解师资不足的矛盾,由于专业不对口,缺乏幼儿教师基本素养,这是导致民办幼儿园保教质量不高的根本原因。
(4)教师队伍专业思想不稳定、流动性大。无锡素有“小上海”之称,但无锡地区民办幼儿园老师的收入水平却也十分低下,还不及一个普通超市收银员的月收入,有些幼儿教师收入甚至低于我市最低工资标准水平。此外,民办与公办幼儿教师间的工资待遇差距也是十分悬殊,月收入差距平均在千元以上。
(5)幼儿教育“小教化”、片面追求所谓的“特色”教育。无锡不少民办幼儿园不切实际地增加了数学和外语教学内容,导致课程设置严重偏离专业导向,出现不同程度的“幼儿教育小学化”倾向。课程设置偏离培养目标的另一表现是片面追求所谓的“特色”教育,不少民办幼儿园对“特色”教育存在着认识上的误区,把幼儿的特长培养或开设一两门新颖课程就当作特色发展了。
三、思考与探讨
面对我区民办园存在的种种问题,民办幼儿园必须不断探索、不断创新,寻求一条可持续发展的道路,只有这样才能在教育改革的大潮中永远立于不败之地,为此本人提出以下几点不成熟的看法:
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐