你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

“活教育”思想在农村教育中的运用之管见_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
                   本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看“活教育”思想在农村教育中的运用之管见
——浅谈如何有效挖掘乡土资源,为幼儿提供自主创新的平台
[摘 要]儿童心理学研究表明:幼儿主要是在情境中、与情境互相作用而学习和发展的。幼儿处在身心发展的特殊时期,他们的思维是感性的、形象的,对他们来说,最有效的学习就是他们最感兴趣的学习,最有效的学习内容就是他们可以感知的、具体形象的内容,这种内容只要来源自幼儿周围的现实生活。陶行知也曾提出:“生活中需要什么就学什么,学什么就教什么,整个的乡村生活就是乡村教育的内容,教育要紧紧围绕着生活”。由此可见活的乡村教育要用活的环境。
[关键词] “活教育”思想 乡土资源 自主创新
一、陶行知“活教育”思想概述
陶行知的活的教育是 “本着这世界潮流的趋向,朝着最新最活的方面做去。”他的活的教育有三个要素:
第一,“要用活的人去教活的人”。教师作为教育活动、教学任务的主要实施者,在活的教育中起着至关重要的作用,活的教育不仅要求把受教育者看做活的,而且要求教师也要是活的。 “若徒以学生前进,而教员不动,或者学生要进行而教员反加以阻碍,这可谓之死的人教活的人,不能谓之活的人教活的人”。
第二,“拿活的东西去教活的学生”。活的东西可以理解为生活化的教学内容和情景化的教学方式,即活的教育要体现出生活性、时代性和情境性。陶行知认为以活的东西来教育学生,不但会激发其学习兴趣,“引起他活泼的精神,并且还可以引起他的快乐。”孔子说:“勤学之不如好学之,好学之不如乐学之。”贴近生活的教育,才会增添学生学习的亲切感,有助于学生结合生活经验建构新的知识和能力,有利于激发学生学习的兴趣和学习的愿望。社会的变化是无止境的,活的教育就要与时俱进,“就要随时随地的拿些活的东西去教那活的学生,养成活的人才。”
第三,“要拿活的书籍去教小孩子”。书籍是进行教育教学活动不可或缺的重要载体,是教与学的重要凭借。陶行知认为活的教育与死的教育的重要区别之一就在于对待书籍的使用态度与方法上。书籍是记载人的思想和经验的,只有那些有高尚的思想、经验,与人生有关系的书籍才称之为活的书籍。[陶行知著:《陶行知全集》,湖南教育出版社,1984年版,第41页]
二、 “活教育”思想在开发农村幼儿教育乡土资源中的运用
我园地处经济较发达的无锡农村——阳山,在这里工业、农业、旅游业等均有发展,地方教育资源丰富。其中乡土资源是指贴近幼儿生活的能在教育中发挥重要作用的一种本土资源。例如,农村幼儿园周围随处可见的泥土、沙子、石头、水、桃树等都可以成为幼儿学习探究的宝贝,成为向幼儿进行科学教育的好素材。因此,丰富的乡土资源为促进幼儿的发展提供了得天独厚的条件。
然而乡土资源的利用意义是什么呢?乡土资源的意义是以农村环境为教育资源,广泛收集农村可用的自然、社会、人文环境及信息资源,以幼儿园的实际、现状为基础,让幼儿在享受童年欢乐的同时,帮助其正确认识自己和周围环境,增强生活能力和学习兴趣,初步养成良好的生活、学习、行为习惯,形成良好的自主创新能力。
《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出“幼儿园教育应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。”有利于幼儿创新能力培养的氛围必须是宽松愉悦、安全和谐的。如何为幼儿提供有效的乡土资源,使得幼儿积极投入自主创新活动,是值得幼儿教育需要关注的方面。[ 教育部:《幼儿园教育指导纲要(试行)》2001年7月,第56页
参考文献
1、陶行知著:《陶行知全集》,湖南教育出版社,1984年版
2、南京师范大学教育系编:《教育学》,人民教育出版社,1984年版
3、叶澜著:《教育概论》,人民教育出版社,1991年版
]
1、教育观念的更新是挖掘乡土资源教育价值的前提。
陶行知认为活的教育传承活的精神。人的肉体会死,但精神尚存,历史上那些英雄豪杰虽然远离人世,但其精神品质依然影响着后人。活的教育,也应注意传承活的精神。所谓“活的精神”,“就是能使人感受了他,可以得到许多的教训。”
一些农村幼儿园常常忽视身边可贵的自然资源,而热衷于追求城市现代化教育;还有的农村教师常感叹没有丰富的教具学具,没有合适的课程。针对以上现象,首先要通过各种形式,让农村教师更新教育观念,建立“人尽其能、物尽其用”的朴素资源观和价值观,克服农村教育经费少,设备条件差等许多客观条件因素。只有教师的教育观念转变了,才能积极主动地去挖掘身边的乡土资源,才会充分利用乡土资源引导幼儿进行自主创新活动。
2、挖掘丰富的乡土资源为农村幼儿进行自主创新提供了重要条件。
在实践教育中,幼儿教师应当坚定的树立合理挖掘乡土资源,因地制宜的教育观念,使当地丰富的乡土资源,成为农村幼儿学习科学的财富。
(1)善于发现有效的乡土资源是为幼儿提供自主创新平台的基础。
农村幼儿园周围随处可见的泥土、沙子、石头、水等,有着丰富的乡土资源。在挖掘乡土资源的同时,应当考虑乡土资源的安全性、可操作性、有效性及合理性。幼儿自主的参与活动中,用小树枝、小木棍搭桥,用小石头垒灶,就连捡几根干草、几片菜叶也会玩上老半天,教师只要适当引导,幼儿就能进一步感知身边这些常见的事物和现象的特征,并产生自主探究的兴趣。这点也体现了陶行知一贯主张的活教育。“一切从实际出发,从生活出发,反对死教育。”记得有一次,我带幼儿在园门口散步时,忽然有幼儿发现路边那因装修园舍遗留下的一堆沙子上没有长草,旁边的地上都有草,教师就有意进行引导:草长在哪里?让幼儿再找一找还有哪些地上不长草,孩子们发现石头、砖头放着的地方、太阳光照不到的地方不长草。通过实践探究孩子们明白了沙子、石头、砖头上长不出草,而只有阳光照得到的泥地上才能够长出草来。
(2)合理的提供有效的乡土资源是为幼儿提供自主创新平台的保证。
当幼儿教师发现了有效的乡土资源后,不应急于呈现,还应当通过合理的方法使幼儿对其产生浓厚的兴趣,使之能积极主动的投入到活动中,并在一次次的积累经验中不断提高幼儿的自主创新能力。同时,对于不同年龄层次的幼儿应进行与其身心发展相适宜的活动。在我园有一块种植园地,阳春三月来临之际,正是桃花烂漫,草长莺飞之时。这成了幼儿开展活动的“宝地”。在这块“宝地”上,幼儿可以欣赏美丽的桃花,认识桃花的形状和颜色;可以观察老师如何点桃花,知道点桃花的工具;可以在老师的耐心讲解如何点桃花后,对其产生浓厚的兴趣,并亲自尝试。
(3)创设乡土资源课程是为幼儿提供自主创新平台的有效载体。
我们应根据当地农村的实际,结合主题活动目标和幼儿的年龄特点,选择有特色的、幼儿常见的、感兴趣的植物、动物、自然材料、自然现象、风俗习惯等乡土资源作为科学课程补充内容,渗透于主题教育活动中,成为了园本课程的一个组成部分。在幼儿的兴趣、活动的内容与教育资源相对应的基础上,才能更好的促进园本课程的构建,促进幼儿学习活动的开展。因此,在乡土资源活动时,应根据幼儿不同的发展阶段,选择适宜的教育内容。
小班乡土资源课程:我喜欢的桃花、美丽的桃叶、可爱的小青虫、秋天的田野、蒲公英飞起来了、大大小小的石头、小蝌蚪、我会剥蚕豆。
中班乡土资源课程:晶莹的露珠、好玩的泥土、秋天的桃叶、香香甜甜的桃子、有趣的蚯蚓、可爱的蜗牛、阳山大麦饼、端午节。
大班乡土资源课程:我帮奶奶摘桃子、秋天的农作物、丰收的季节、我帮桃树穿新衣、野菜(荠菜)、蚕豆与油、青蛙的一生、小青虫的一生、水上的船。
以上这些课程内容我们都是根据当地农村的季节性、地方性特点,对幼儿身边的自然资源、社会资源进行提炼,选择幼儿常见的并且感兴趣的自然事物和农村生活作为课程内容,并改变单一的课堂教学形式,设计具有乡土气息的科学教育活动。如大班《我帮桃树穿新衣》这是一个来源于幼儿生活经验的科学活动。有一天,强强在班里说:“早上我看见爷爷给桃树涂牛奶的。”这时候其它的幼儿都纷纷讨论起来,有人说:“怎么可能是涂牛奶呢,牛奶是给我们喝的。”“你可能看错了吧!”、“你怎么知道是牛奶呢?”。为了满足幼儿的探索欲望,我特意安排了一个有关桃树穿新衣的主题教学活动,孩子们在家长的帮助下,认识到涂的并不是牛奶而是石灰水,并了解到涂石灰水是为了防虫防冻。在老师的引领下,孩子们踊跃尝试,为桃树穿上了乳白色的“新衣”。
(4)家长的参与是为幼儿提供自主创新平台的动力源泉。
在利用乡土资源的活动中,家长是孩子活动的推动者、合作者、支持者,而不是包办者,通过参加亲子塑造等活动了解和懂得把握幼儿的兴趣,使用儿童化的语言激发幼儿的学习兴趣,进一步提高幼儿自主创新的积极性。在一次“桃箱创意秀”活动中,幼儿们在家长的鼓励与协助之下,发挥丰富的想象能力和自主创新能力,将普通的桃箱进行了创意改造。通过本次活动,提高了幼儿的探索、创新的欲望和能力,形成合作探究式的亲子互动。
陶行知强调,活的教育对教育而言,其重要性犹如水之于鱼,林之于鸟,春光雨露之于花草,不可缺少。因此,将活教育思想贯穿于乡土资源教育的过程中是幼儿教育的关键。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐