你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学心理健康教育中的情感培养_其他论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

心理学研究表明,学生良好品质的形成,一般都要遵循“晓之以理、动之以情、导之以行、持之以恒”的过程。小学生的情绪和情感是在日常的生活和学习中日益丰富的,是他们对客观事物所持态度的体验,它与动机、兴趣、意志、性格等非智力因素一样,对学生的学习,对他们的智力开发都起着很重要的作用。
儿童的情感是在活动和人际交往中形成与发展的,伴随着孩子认知能力的发展,情感品质也在不断地发展变化,出现以下一些特点:
一、幼稚却善于表现自我
小学生天真活泼,情感丰富,易于外露内心的感受。他们表达出来的情绪通常是他们纯真的情感的自然流露,情绪的外在表现和内心体验较为一致,较少有文饰和内隐成分。然而,小学生的情感表达往往带有较强的情境性,情感表达的方式比较单纯,情感易于外露,不善于掩饰。
二、易于冲动难以控制
低年级学生的情绪体验强烈而迅速,遇到较小的刺激就会表现出强烈的情感反应。由于小学生的自控能力比较差,头脑还不够冷静,不能客观地分析问题,不能主动地调整自己的看法和态度,纠正认识上的偏差,不知道如何排解消极不良情绪的困扰,这往往致使他们不能很好地对自己的情绪进行自我调节。
由此可知,情感因素在学习中有着不可低估的作用,情感关系到教育的成败,要真正使学生获得认识,必须在情感上打动他们,因此,应该遵循小学生情感发展的规律,有效地培养他们积极、健康的情感。
一、提高认识能力,正确评价自我
提高学生的认识能力应包含两方面的内容。
(一)对现实生活意义的认识。小学生对现实生活的意义认识正确,就会热爱生活,坦然面对各种困难和挫折。教师应该有目的地引导学生思考世界是什么样的,人为什么活着,活着的意义何在,怎样才能成为对社会、对他人有用的人;通过对社会中先进人物、先进事物的学习,逐步培养小学生的认识能力,树立远大志向,帮助他们形成正确的人生观、世界观和价值观。
(二)对自我的认识。教师应该引导学生客观地评价自己,以取得的进步作为衡量成功与否的标准,正视自己的优点和不足,努力发扬优点,改进不足,对未来持乐观的态度。只有这样,才能促进小学生正视自己、接纳自己、把握自我,从而保持心理平衡。
二、选择最佳途径,加强学生的感性认识
体验是情感教育的最佳途径,它指教师提供和利用具有一定现实针对性的材料,让学生面对问题,切身体会、感受和思考,提高感性认识,从而形成较稳固的道德观念和信念,完善道德行为。我主要从以下几个方面来丰富学生的情感体验。
(一)、生活即教育
生活中蕴含着许多可以利用的教育资源。所以,教师要随时留意生活教育的因素,为学生提供情感体验的机会。
1、让社会实践活动充实孩子的生活
社会实践活动能扩大和加深学生已有的兴趣和经验,能使学生获得深刻的情感体验。例如,为了激发学生对大自然的热爱,我利用班队课的时间,带领学生到学校附近的野外郊游,那时,正值春暖花开的时节,田野里,绿油油的麦苗在风中荡漾;金灿灿的油菜花散发出阵阵清香。同学们在田间小道边采集那些不知名的兰色小花,寻找蚕豆的“耳朵”。每一次发现都给他们带来无比的兴奋和喜悦。从他们洋溢着灿烂笑容的脸上,我体会到了他们回归大自然的喜悦。
2、让合作、探究成为学生的主要学习方式
小学阶段的探究性学习以选择自身生活和社会生活中学生感兴趣的专题进行主动探究,获得情感体验,培养学生的全面素养。例如,当我发现学生对蚂蚁这种昆虫产生兴趣时,我就指导学生开展对蚂蚁的探究。其中有一个小组,他们探究的主题是“蚂蚁的本领”。为了了解蚂蚁越障碍的本领,他们常常趴在地上仔细观察一个多小时,他们凭着自己的耐心和毅力获得了成功的体验,体会到科学探究的艰辛和快乐。
3、尽量让班级主题活动开展的丰富多彩。
班级是学生成长的摇篮,是培养学生情感的沃土。精心策划班级主题活动,能使学生逐步形成稳定而健康的情感体验。例如,教师节那天,我们开展了“我为老师献朵花”活动,在学生中掀起了尊师的热潮。
(二)、创设道德情境,满足学生的情境体验
情境教育是指教师通过创设一定的道德情境,让学生在想象性的情感体验中,经历动机的冲突、情感的激荡、认识的升华。
1、主题研讨
由老师或学生确定某种情境,通过讨论,获得情感体验的一种方法。如:为了让学生体会到家务劳动的重要性,我创设了这样的情境:明明的妈妈下班回家,就忙着到厨房做菜烧饭。明明看见了,心想:妈妈每天早出晚归,回到家还要忙这忙那的,我应该帮妈妈做些家务,于是,他就跑去帮妈妈拣菜。妈妈却说:“小孩子,读书要紧,别在这儿碍手碍脚的。”然后,让学生对这个情景展开辩论,发表自己的观点。接着,引导学生思考:如果一个人不重视家务劳动,长大后,他的生活会遇到什么麻烦呢?对他的工作又会带来哪些不良影响呢?通过讨论,激起学生想象中的情感体验,使学生明辨是非。
2、置换角色
让学生通过扮演自己向往的角色,获得情感体验的方法。比如,要培养学生对未来的美好憧憬和向往之情,就可以让学生化妆成二十年后的模样,展现自己实现理想后的风采,通过这种特长的展示,培养学生的自信心。
三.、创设教育情境,陶冶小学生的社会情感
情感陶冶是指教师根据一定的教学要求利用各种教育因素,综合地对学生施加影响,使学生在不知不觉中受到教育,得到感化。
(一)、为人师表
人格感化是指教育者以自身的行为影响受教育者,使他在潜移默化中受到感染。因此,在教育中,教师要为人师表,以自己的人格力量感染学生。教师要求学生做到的,自己首先要做到。
(二)、潜移默化
在这一方面,我比较重视班级环境的布置,体现“让教室的每一堵墙都说话”的教育理念。其次,我指导学生着力布置生物角,栽上盆花,饲养一些可爱的小动物,使教室充满生机,营造出温馨和谐的气氛,让学生通过视觉感受,触景生情,产生积极、向上、乐观的情感体验。
(三)、美术熏陶
好的艺术作品,能引起学生情感的共鸣,艺术的震撼力会给学生带来深远的影响。我通常的做法是,把艺术陶冶和学科教学整合起来。例如:在学习了《革命烈士诗二首》后,就让学生听歌剧《江姐》、《芦苇疗养院》等革命歌曲的唱词选段。通过情感陶冶,学生在洋溢着情感教育因素的氛围中,在潜意识状态下,不知不觉地接受了教育,获得了启迪。德育的内容也潜移默化地内化为学生正确的思想观念,外化为良好的行为习惯。
四、注重师生间的情感互动
情感互动是指教师以自己对学生的良好情感去引发学生积极的情感反应。互动是情感教育中的亮点,它体现了人与人之间、群体与群体之间的交融,使不同的人格特点、价值观念得到张扬,各种情感得到交流和激发。著名教育家夏丐尊说:教育之没有情感,如同池塘之没有水一样。没有水,就不能成其为池塘,没有情感,也就没有教育。所以,教师若想得到学生的尊重和敬仰,首先必须尊重学生;教师要让学生懂得关爱,首先要让学生感受到被关爱的滋味。教师要掌握教育的艺术,采用适当的方法把关爱传递给学生,并让学生体会到这份关爱,进而转化为对老师的敬爱。在平时与学生的接触中,老师要了解每一位学生的家庭情况、性格特点、兴趣爱好,施爱与学习生活的方方面面。在教学中,我特别注意发掘学生身上的闪光点,以此来鼓励学生,增强学生的自尊心和自信心,调适学生的情感。
五、扩大知识面,提高认识水平。
前面说过,情感是认识为基础的,它是伴随着认识过程而产生和发展的。不建立在一定认识水平的情感只能是孩提的冲动。小学生知识贫乏,经验少,辨别是非能力差,容易感情用事。因此就有必要提高他们的认识,丰富他们的知识,让他们树立是非观,培养他们辨别好坏、美丑、善恶的能力和爱憎、好恶的情感。只有这样,才能使小学生的行为有一定的规范。一般而言,对低年级学生,采取讲故事、做游戏过程中容易获得知识,得到健康,积极的情感体验。对中高年级学生而言,以介绍优秀少儿读物为宜,让他在读物中受到健康、向上的启迪。这样,学生不但学到了新知识,更培养了良好的情感品质。
心理学认为,儿童期的情感有不稳定、不成熟的特点,并且常常表现出不平衡性。因此,对学生进行情感教育是十分必要和迫切的。只有在实践中不断总结经验,探索新方法,才能培养出“多”情“善”感的学生。

参考资料:
张明主编:《小学生心理学》东北师范大学出版社,2002.1.
卢家楣著:《情感教育心理学》,上海教育出版社,2000年。
陈宇光主编:《小学班主任工作艺术》,南京师范大学出版社,1999年

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐