你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务面临的法律问题与解决对策_电子商务论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要] 电子商务是近几年随着网络信息技术的发展而出现的一种新的经济现象。电子商务的出现和发展推动了人类社会经济的迅速发展,但由于电子商务的发展具有一定的超前性,目前许多制度、法律还不能满足电子商务的要求。本文拟就电子商务发展中面临的一些法律问题略做探讨。

[关键词]电子商务 法律 解决对策

一、电子商务简介

1.1.电子商务的概念

电子商务是当今信息技术同商务活动充分结合的产物,是利用电子信息技术进行商务活动的一种先进手段。作为创新的经济运行方式,其作用远远超过商业领域。今天,电子商务正改变着传统的经济运作方式和经济结构,其对人类经济活动产生的巨大影响正在逐步显露出来。电子商务对中小企业发展带来的巨大作用和商机日益显示。

目前,人们对电子商务的定义众说纷纭,不同的组织和研究者从各自的角度给出了不同的定义,至今仍没有一个统一的定义。广义上讲,电子商务(E-business)包括电子交易在内的利用网络进行的全部商业活动,涵盖企业内部的商务活动,如生产、管理、销售、财务,以及企业间的商务活动等等。狭义的电子商务也被称作电子交易(E-trade),是指通过计算机网络进行的活动,这种认识是基于计算机网络的普及,使得电子商务得到广泛的使用:主要是指公司、厂家、商业、工业、消费者个人的交易等各个方面利用计算机网络,尤其指Internet上的商务活动,包括电子商情、电子广告、电子合同签约、电子购物、电子支付、电子商场、电子银行等不同层次、不同程度的电子活动,它使信息流、资金流、物流和商流相统一,使商业模式发生了根本变革,成为一种全新的商业运作模式。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐