你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学英语教学中学生自主学习能力的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3859

小学英语教学中学生自主学习能力的培养
【摘 要】新课程倡导的自主学习是一种行之有效的教学方法。英语课堂教学应充分发挥学生的主体作用,采用灵活多样的教学方法,组织学生进行广泛的语言实践活动,通过多种手段激发学生实践的热情,加强对学生英语自主学习方法的培养,让学生变“要我学习”为“我要学习”、“我会学习”,并在漫长的教学过程中始终保持这种主动,为语言实践活动提供源源不断的动力。因此,培养小学生自主学习英语的能力,是学习成功的关键。
【关键词】 自主学习 学习兴趣 学习方法
自主学习是新课程倡导的崭新学习方式,我国学者庞维国认为自主学习是:建立在自我意识发展基础上的"能学";建立在学生具有内在学习动机基础上的"想学";建立在学生掌握了一定的学习策略基础上的"会学";建立在意志努力基础上的"坚持学"。自主学习是一种独立学习,独立性是自主学习的核心品质。如果说主动性表现为我要学,那么独立性则表现为我能学。每个学生都有相当的潜在的和现在的独立学习能力,不仅如此,每个学生同时都有一种独立的要求,都有一种表现自己独立学习能力的欲望。培养学生自主学习的能力就是要通过教师的引导和启发,将学生潜在的自主学习能力激发出来。
英语是一门工具性语言学科,英语作为最重要的信息载体之一,已成为人类生活各个领域中使用最广泛的语言。我们学英语的最终目的是能用英语进行表达、交流和交往。因此,就英语教学来讲,“教是为了不教”、“英语是学生学会的,而不是教师教出来的”。学生要掌握这门语言就必须要有自主学习的能力。基础教育阶段英语课程的任务之一就是要培养学生的自主学习能力,为他们的终身学习和发展打下良好的基础。在小学英语教学中培养学生自主学习能力就是使学生对英语学科有浓厚的兴趣——愿意学习;掌握这门学科学习的方法——学会学习;在课外乃至一生的岁月中能够学习英语——坚持学习,终身学习。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐