你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小班幼儿英语教学可行性策略研究_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:3878

小班幼儿英语教学可行性策略研究
[摘要]在改革开放的形势下,如何进行早期的外语教育,以适应社会发展的需求,培养面向21世纪的人才?如何真正把英语教学纳入学前教育体系中,已成为摆在我们面前的新课题。本文就打破传统的教学程序,根据幼儿心理发展的特点,采用模式强化法、开心游戏法等教学方法,在幼儿园进行英语教学的尝试这一问题进行了阐述,充分展示了幼儿园英语教学的可行性。
[关键词]幼儿 英语教学 小班

一、小班幼儿开展英语教学的必然性
许多心理学、教育学理论证明:婴幼儿是人类语言发展最迅速的时期。其中0——1岁为准备期,1——3岁为形成期,4——6岁则是关键期。抓住这一关键期对幼儿进行良好的语言教育,可以使幼儿的语言能力获得更为迅速的发展,而且有利于良好性格的形成,并能培养孩子的交往能力,发展积极健康的情感和意志力,如果错过了这段时间,虽然也能学语言,但是年龄越大,学起来越难,也学得不够地道。
已有实验证明,早期外语教育效果显著。例如,十九世纪轰动整个欧洲的德国神通卡尔·维特,他很早就接受父亲实施的早期教育,在五、六岁时就毫不费劲地记住了三万多词汇,八、九岁时就能说六国语言。八九年全国十佳优秀青少年之一的吴燕,一岁半时外祖父同时教他汉语和英语两种语言文字,五岁时加学日月和法语,四种语言同时进步。厦门大学外语系招生组对她面试时,从课文到预防她都能对答如流,她能在会场上唱英语歌,讲英语故事。她参加中日羽毛球队员联欢会时能用日语致欢迎词,与日本青年交谈,博得会场场场掌声。
我国的外语教学一直以来都是从中学或小学高段开始,学生从中学到高中以至于大学,十几年来花了大量的时间和精力却往往难收到尽如人意的效果,有的学生即使能看能写,但在听说以及日常的交流对话中仍存在较大的困难。这是什么原因呢?主要就是因为错过了这段绝佳的语言学习黄金时期的缘故。
二、小班幼儿开展英语教学的原则

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐