你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

【组织管理推荐观点每日一贴】驳《劫富济贫帮不了穷人》

发布时间: 来源:人大经济论坛
之前,推荐了一篇《全球治理新观点:劫富济贫帮不了穷人》(https://bbs.pinggu.org/thread-3186014-1-1.html),很快就有这篇文章的反驳贴出现了。对文中的一些计量标准和思路进行了反驳,感觉反驳不算特别掐中要点,但是更有利于我们对这个观点的认识和判断,贴出来以飨大家:
《“劫富济贫”帮不了穷人》寻求豁免世界超级富豪对于世界穷人的责任,但她的计算方法有误。正确的计算显示,其实只需全球85个最富有的人,就能为结束全球最穷人口的深重苦难做出显著贡献。
根据福布斯(Forbes)的最新调查,最富有的这85人拥有的净资产加起来,达到2万亿美元。像原文那样,假定把这些资产全部用于造福世界穷人。如果像基金会或大学那样,每年以5%的标准真实支出率支出,那么年度资金流将达1000亿美元。]到2015年,按世界银行(World Bank)的标准,将有大约10亿人(所谓“最底层的10亿人”)生活在极度贫困中。如果按每个家庭5个人计算,这意味着将有2亿个家庭生活在贫困线以下。以85个亿万富翁的财富,每年可向每个贫困家庭支付500美元。这么多资金将彻底改变这些家庭的生活,这已被联合国千年发展计划、世界卫生组织(WHO)、全球抗击艾滋病、结核和疟疾基金、全球农业和食品安全计划等组织的大量研究所证明。这么多资金将足以完全填补抗击艾滋病、结核和疟疾的资金缺口,足以为贫困儿童购买全部基本疫苗,足以在非洲培训并安置至少100万名社区卫生工作者,足以资助所有贫困的小农购买改良种子和肥料,足以保证所有人都能用到微电网的电力,此外还能做更多事。简言之,这么多资金将不仅能让最穷的家庭维持基本生活——每年拯救数百万条生命——而且将用几年时间,让他们从维持基本生存,过渡到从事商业化种植等能维持贫困线以上生活的生计,确保长期脱离贫困。

原文的计算至少犯了两个错误。第一,她用的除数不是极端贫困人口,而是数量大得多的人口。第二,她不理解,对于最贫困人群而言,一点点定向投资就可能在抗击疾病、贫困、文盲和基础设施不足方面发挥很大作用,而近些年来贫困国家儿童死亡率大幅下降已经证明了这一点。

欢迎大家继续讨论!!!
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐