你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈绘画活动中创造力的培养_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看

浅谈绘画活动中创造力的培养
陶行知先生说:我们发现了儿童有创造力,认识了儿童有创造力,就须进一步把儿童的创造力解放出来”。对幼儿进行创造力的培养并不意味着幼儿创造力的缺乏,幼儿的思维往往不受时空的束缚,不被经验和规律所限制,大胆而新奇。但是单一的教学方式容易限止幼儿的这种思维,使其失去创造的活力。为此,我们在幼儿的绘画活动中展开了一系列的教学探索,改变传统的观念、内容和方法,努力实现对幼儿创造潜力的激发和发展。
一、兴趣——从“心田”源源流出
兴趣是从孩子心田中流淌出来的淙淙泉水,也是汇成大海的最初源头。陶行知先生历来主张学习要有兴趣。一旦孩子对所学的知识发生了浓厚的兴趣,产生强烈的求知欲时,就会虽苦犹乐,轻松、自由地学习,并在自由地学习中充分发展个性特长。创造始从源头出,在传统的绘画教学过程中,教师为了方便管理,往往喜欢用同一的绘画工具、同一的绘画方法来要求所有的幼儿完成学习任务,其结果容易使幼儿产生厌倦情绪,最终必将导致幼儿绘画的从众性,切断了孩子创造的源头。因此,我们从“横向绘画创作”和“纵向绘画创作”这两方面着手,让幼儿不断地产生新鲜感,既了解绘画多样的表现手法,更保持了对绘画活动的兴趣。
“横向绘画创作”是指同一主题或想象画,幼儿可以自行选择绘画工具和绘画手段加以创作。如中班下学期的主题活动《大树和小花》,需要和孩子们一起布置主题环境。我们为幼儿提供了油画棒、水彩棉签、油画笔、水粉颜料、饮料瓶、绘画刷等多种绘画工具,并鼓励幼儿根椐自己喜爱自由选择绘画工具,运用不同的绘画手段创作《大树和小花》。于是有的幼儿选择了油画棒,用水粉重叠法画了一棵有着深浅树冠的大树;有的幼儿选择了油画笔,将画纸一折为二,创作了一幅对印画;还有的幼儿索性拿起装有颜料的饮料瓶洒出点点繁花,画出的作品极有丰富的想象。有些绘画基础较好的幼儿,甚至先后创作了几幅不同风格的作品,充分张开了幼儿想象的翅膀。接下来,我们组织孩子高层次的“纵向绘画创作”,就是要求幼儿选择不同的绘画工具,采用多种绘画手段完成一幅主题画或想象画。上学期进行《美丽的秋天》时,有一个“秋天的色彩”的绘画活动,我们为每组幼儿准备了大量不同的绘画工具,供他们选择。有的幼儿用水彩蜡笔画法画了一个背景,用油画棒热揉法画出黄昏云彩梦幻般的效果,以暖色为基调,最后用彩色水彩笔线描画法勾画出一派秋收的景象,整个画面色彩丰富,布局饱满。孩子们从这个绘画工具换到那个绘画工具,从这种绘画方法到那种绘画方法,个个都显得十分兴奋,沉浸在想象与创造的激情中,画出了一幅幅风格迥异的作品,闪烁着孩子们智慧的火花,流淌着孩子们创造的甘泉。


二、欣赏——在眼中五彩缤纷
欣赏点亮孩子的眼,用孩子的经验、用孩子所能够理解的语言去评论画家的画,赋予这些名画以新的生命力,提升孩子的创新能力欣赏可以加深对作品的理解,培养儿童的审美敏感性。通过欣赏,能让孩子大胆的表述自己所看到的、感受到的、对画面的理解,然后将这些知识迁移到自己的作品中,创作出全新的作品。
如花是孩子们生活中一个熟悉的事物,每种花都有不同的形态、色彩、蕴含社会与人生意义。孩子们欣赏了各种各样的花进行交流时,我选择了梵高的向日葵和欧姬芙的花,追随孩子们一起走进花的世界,寻觅生活中对花的热爱,对大自然的热情。在和孩子们讨论梵高的向日葵时,我选择了孩子所能够理解的生活中的语言创编了一个生活中的故事,赋予了向日葵以新的生命。“人们都喜欢梵高的向日葵正是因为人这些向日葵能送给不同方向的人以自己的微笑”,这时这朵向日葵不仅是一朵花,它更是一个善良的精灵。就这样,孩子们怀着一份感动、一份激情也努力的将自己创作的花呈现给自己不同的朋友,为的只是想做一个善良的孩子。在欣赏欧姬芙的花时,采用的欣赏方式是鼓励孩子做生活中的小蜜蜂,飞向美丽的花朵,去发现每朵花不同的美丽。让孩子们试着像一只小蜜蜂那样走进每朵花时,他们也正走进画家的艺术作品,感受着独特的魅力。这样的美术欣赏使作品走进了孩子的生活,孩子的生活进入了了作品,使他们在生活中越发的喜爱花,激发他们创造生命之花装点美丽的世界。
三、指导——让小脑筋开动起来
幼儿创造思维的启发体现在具体的指导中,指导不是如何画,而是启发和引导,让幼儿的小脑筋动起来。我们把范画作为让幼儿了解课题的一种手段,出示以后引导幼儿观察、欣赏,待幼儿让想象作画时,把范画收起来,避免使之成为幼儿参照的对象,避免养成依赖性。在示范时,也不只是单单对范画的示范,而是在启发、引导幼儿讨论的同时,结合教学中的难点、重点加以示范。这样幼儿既掌握了一定的绘画技巧又不会被范画框住了思维,如绘画活动《春姑娘》,我们把学画春姑娘作为重点,先示范,摆一摆春姑娘飞舞的造型和美丽飘逸的柳条裙,然后让幼儿画自己心中的春姑娘,果然,每个幼儿的画面都显得丰富多彩:有的画春姑娘把鲜花撒向大地;有的画春姑娘和自己手拉手跳起了舞;还有的画了春姑娘侧面飞舞的动作……孩子们画的春姑娘都各有特点。又如在《七星瓢虫》绘画活动中,教师没有示范,而是通过引导观察,让幼儿自己发现七星瓢虫的特征,再尝试表现。别外,结合课题内容,在指导的过程中,我们设计了层层深入的问题,对幼儿进行启发和引导,让幼儿的小脑筋动起来,大胆地想象,并以绘画表现出来。
四、技能——情感世界的个性外化
每个孩子都有丰富的情感,情感的表达有各种方法。而美术表达的情感最富创造力、想象力、振撼力和个性化倾向。而要达到这种层面,就需要一定的技能去支撑和表达。我们主要对幼儿进行了绘画技巧和色彩运用的训练。首先是技巧的训练,在教学中,我们摒弃以住以临摹为主的技巧训练方法,而是通过观察、讨论、演示和示范,让幼儿掌握事物的基本特征和绘画规律,然后举一反三,进行绘画创作。如《有趣的长颈鹿》,老师分别制作了可活动的长颈鹿的身体和头部,通过演示,让幼儿知道只要变换身体和头部的位置,就可以画出形态各异的长颈鹿。同样,画人物时,只要变换四肢的形态和服饰,就可画出不同的人来。
其次是色彩运用的训练,色彩是绘画的重要表现手段之一,在幼儿美术活动中,除了必要的技能训练外,对色彩的认识及运用的学习也是很重要的。画家马蒂期曾经说过:“如果线条是诉诸于心灵的,那么,色彩是诉诸于感觉的,……”形状和色彩的结合对于创造绘画是必需的。
最后,学习深浅色的辨别和运用,如《向日葵》,将向日葵画好后,只选一种颜色涂,通过涂色时的深浅处理以及各种花纹的装饰来丰富画面,让幼儿知道,只要掌握正确的方法,一种颜色也能画出漂亮的画来。其次,改革单一的色彩观,只要想得到就可以选择自己喜欢的颜色去画,如画蓝色的太阳、红色的动物、绿色的人脸……。如《有趣的脸》,让幼儿画出各种表情的脸,并学习用暖色表现愉快、高兴的表情,用冷色表示伤心、哭涕的表情,让幼儿体会冷暖色的丰富内涵及表现力。让幼儿在不断感受一个多彩世界的同时,学习色彩的运用,并大胆的用色彩来表现自己眼中的世界。
“行动是老子,知识是儿子,创造是孙子”。总之,创造力是一种最能超越一般成就的能力,但也是最容易受挫伤的能力。在绘画教学活动中,我们努力建立这样的观念:“绘画是我们的语言,你想说什么可以把它说出来”,让幼儿了解这句话的含义,鼓励幼儿的创作,不要求每个幼儿都能很好地用绘画表达自己的想法和情感,不要求“人人一样”,但要让每个幼儿都能大胆地表述,“我画的是……”一张或许你看不懂的画中,闪现的是幼儿创作的火花和心中的快乐。当孩子创作出一幅自己的绘画作品时,他所完成的是一次和画家一样的创造活动,尽管创造的结果不同,但创造的本质是相同的。我们并不期待每个孩子都能成为画家,但我们可以努力让每个孩子学会象画家一样创作自己的作品。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐