你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于学前教育专业的学习报告_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看关于学前教育专业的学习报告
幼儿教育是基础教育的有机组成部分,幼儿教育的现状直接影响到未来人才资源素质,幼儿教育受到社会高度重视和关注。幼儿园的玩教具成为了幼儿教育中重要的学习资源,也对幼儿的身心发展和认知发展具有重要的作用。幼儿对玩教具材料的操纵活动,是幼儿感知和发现问题的途径,可以丰富幼儿的感性经验,能形成多种操纵性学习方式,能开展创造性学习活动、同时也是幼儿创新意识、实践能力培养途径。玩教具的制作和使用过程是幼儿交往、合作性学习的物质条件,有助于实现学会学习、学会生活、学会合作、终身发展的培养目标。自行开发和利用自制玩教具有助于幼儿教育事业的发展、有助于幼儿教育改革的整体推进。
游戏化教学的作用
长期以来,幼儿数学教育存在重知识的学习、计算技能的训练,而轻思维方法的培养,思维结构的发展。教师总是通过演示、讲解、总结让孩子记住某个知识,某个规律、某个方法,让孩子一开始接触数学就会死记硬背,导致幼儿获得的知识是独立的、片面的、僵硬的。即培养不了幼儿学习的兴趣,也不能让幼儿感受到学习的实际意义。操作性学习能有效地让幼儿理解知识的实际意义,同时也促进了幼儿的认知能力、思维能力、智力和创造性的解决实际问题能力的发展。
玩教具的内涵
幼儿园玩教具是一种教学或辅助教学的用品,它是教师根据教育需要和幼儿发展需求,进行玩具教育因数设计后的产物。是一种创造性的活动,由于教材的形状、用途的不固定和玩教具玩法的不受限制。这样启发性较大,联想的范围较大,搜索余地较宽,容易引起幼儿的好奇心和探索行为。从改革教学方法的角度看,它会比一般的教具更具有教育的针对性,更能体现幼儿的发展需要。这样的特点即发挥了师幼的主动性、创作性,又提高了幼儿活动的兴趣,便于幼儿的身心发展。
操作性学习对幼儿认知能力的影响
幼儿认知客观事物。吸收外界消息,一般通过三条途径;一是通过操作直接与客观事物接触,感知事物的各种特征;二是通过试听等器官获得外界事物的形象;三是通过事物的符号取得事物的信息。这三条途径所依靠的认识分成包括感知和表象、语言和思维等等。这几种认知成分表明认知的三种水平,即感知动作水平、直观形象水平和抽象逻辑水平。一般地说幼儿对外界信息的吸收往往同时依靠这几种认知成分,不过在其发展的不同阶段,吸收信息时这几种认知所占的比例有所不同。幼儿对知识的认识,最初要通过游戏活动相结合,由于三者尚未形成一一对应的联系,所以要经历一段从不协调的过程,以后减少了手的运动,而凭借视觉、听觉或它们的表象,结合口头默数来认知实际意义。
从幼儿的角度看
幼儿身心发展的特点决定了他们不能通过长时间静坐听讲,以观看成人演示的方式来学习。因此在操作自制玩教具活动中可以培养幼儿的发散性思维,而且解决问题的能力也会得到提高。
幼儿在使用玩教具的过程中,遇到困难需要解决时,要通过不同的实验反复解决问题,这个决定问题的过程就锻炼了幼儿小制作活动的基本能力。反复操作中,也可以培养幼儿的良好个性,而且可以增加求知欲和增强自信心。对幼儿的身心发展都有较好的发展和重要的作用。
教师在指导幼儿玩教具的过程中,引导幼儿收集资料,可以使幼儿辨认、分类、准备和了解废旧材料的回收使用价值。从而培养幼儿从小养成低碳节俭的生活意识。
玩教具的过程中可以培养幼儿于人友好相处能力。幼儿在制作玩教具是在教室和价值的配合下完成的,教师或家长便成为了幼儿的合作伙伴。这样幼儿通过交流合作,就会学着谦让、谅解、友善和团结互助。这样可以帮助幼儿在其他活动中更好的与伙伴交往与合作。
从教师的角度看
提高教师的专业水平。带领幼儿自制玩教具可以锻炼和培养幼儿各方面的能力。教师在让幼儿制作玩教具前要做多种准备活动,这样就要求教师应了解各种玩具和研究玩具等,课下不断的充实自己,更新自己的知识体质,然后根据自己所带班级的发展水平制作出适合的玩教具,这个制作的过程就是教师提高自我专业水平的过程。
增进师生之间的感情。通过玩教具的一些游戏形式了解当前幼儿各方面的发展状况的过程。在制作玩教具的过程中,通过教师传授制作方法、经验和共同制作,成为幼儿的指导者和合作伙伴,便于更好的与幼儿沟通,也让幼儿更多的了解教师,增进师生之间的感情。
从家长的角度看
家长和教师的交流合作。自制玩教具对家长来说是家园同步和携手育儿的过程。幼儿在幼儿园的自制材料很多都是由幼儿家长带来的,这有利于家长了解幼儿园的教学活动,了解游戏对幼儿的重要意义。
增进亲子之间的感情。自制玩教具就给家长提供了一个与幼儿沟通的桥梁,在制作的过程中通过互相的探讨、研究、交流,家长开始了解幼儿的想法,鼓励幼儿积极思考,能够自己独立地解决困难。家长在引导幼儿的过程中应多鼓励幼儿,要让幼儿体会到与父母在一起的快乐,从而增进亲子之间的感情。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐