你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小班幼儿生活自理能力的培养2_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:5911

浅谈小班幼儿生活自理能力的培养
[摘要]小班幼儿生活自理能力的形成,有助于培养责任感,自信心以及自己处理问题的能力,对幼儿今后的生活也会产生深远的影响。本文分析了小班幼儿生活自理能力存在的问题,阐述了培养小班幼儿生活自理能力的方法。
[关键词]小班幼儿 自理能力 培养
一、问题的提出
陈鹤琴先生十分重视小儿的习惯的培养,认为“习惯养得好,终身受其福,习惯养得不好,终身受其罪”。随着独生子女的增多,很多孩子养成了“衣来身手,饭来张口”的坏习惯,遇到困难总是寻求别人的帮助。他们依赖性强,自理能力弱,以至于不能很好的适应新的环境。所以从小培养幼儿的生活自理能力至关重要,能为其一生发展奠定基础。
二、概念的界定
幼儿的生活自理能力是指孩子在日常生活中照料自己生活的自我服务性劳动的能力。主要包括自己穿脱衣服、鞋袜,收拾整理衣服,独立进餐和盥洗,洗脚和洗手帕。自己摆放好自己的玩具及学习用品等。
小班幼儿生活自理能力包括:自由饮水、独立进餐、独立大小便、自己穿脱衣裤及鞋子并能叠放整齐、会洗手,保护自己以及简单整理等等。
三、培养小班幼儿生活自理能力的意义
(一)培养小班幼儿的自理能力有利于幼儿良好生活习惯的养成
小班幼儿良好的生活习惯的养成首先要让幼儿学会自理。教育幼儿有方的家长会关注幼儿成长的每个环节,通过生活的各个环节去培养孩子的自理能力。例如:自己拿饼干吃,自己拿勺子吃饭,自己整理好自己的衣饰、物品等。在这些自我服务意识和能力的培养中,逐步锻炼了自理能力。而自理能力也会使幼儿养成良好的生活习惯,并使他们享用终身。
(二)培养小班幼儿的生活自理能力有助于幼儿智能的发展
小班的孩子刚入园,大部分幼儿独立生活能力较差,穿衣分不清里外,脱衣乱丢,吃饭要人喂,地上桌上到处乱撒乱扔饭菜等。但是他们好模仿,好奇心强,有学习的主动性和积极性 ,有自我服务愿望,什么事情都想去试试。不过于经验不足,动作发展的准确性和协调性不够,独立能力差,通过教育和行为练习,小班幼儿自我服务能力进一步形成。这种生活自理能力的形成能够扩大小班幼儿的视野,锻炼他们的活动能力,促进小班幼儿感知力、观察力、记忆力和思维能力的发展,有助于小班幼儿智能的发展。
(三)培养小班幼儿的生活自理能力有助于培养他们的独立自信

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐