你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

国防经济学就业_在中国发展趋势

发布时间: 来源:人大经济论坛

国防经济学就业_在中国发展趋势

国防经济学就业前景:

  近年来,我国国防建设的经济效益不断提高,但还存在着一些不可忽视的问题:比如,人员费与装备费、研发费的比例不合理,国防科研投入比重比较低,维持性开支比例高达2/3;再比如,军兵种费用结构不合理等。要解决这些问题,其中一个重点就是加大人才队伍建设投入的力度,努力造就一大批高素质的新型军事人才。

  新中国成立以来,我国国防科技工业虽然已经具备了规模化、系统化的武器装备科研生产能力,但军工基础仍然比较薄弱,自主创新能力不强,许多关键技术、元器件和重要材料仍受制于人,离国防和军队信息化建设的需要还有不小的差距。所以,应当以提高自主创新能力为轴心,实现国防建设的自主发展,这就需要一大批有创新能力的国防人才去努力,所以复合型高级人才的就业前景看好。

国防经济学就业去向:

  1、中央和国家的国防部门、解放军装备和后勤部门

  2、军贸公司、军工企业

  3、高等院校和科研机构

国防经济学在中国发展趋势

今天,面对世界国防经济学发展大潮,应对信息化战争的挑战,适应社会主义市场经济体制的环境,发展中国国防经济学应当有新思路、新方法、新境界。


关注新需求,大力拓展国防经济研究新领域。只有以现实国防安全需求为导向,以国防经济现实问题为牵引,中国国防经济学发展才是有本之木,有源之水。国防建设与经济建设关系的问题,是中国国防经济学得以产生和发展的基础。未来一个时期,作为中国国防经济学,应当以科学发展观为指导,继续把国防建设与经济建设协调发展作为关注的焦点。同时,针对“9·11”事件以后非传统国家安全面临的新挑战,开拓冲突经济学、恐怖主义理论等问题研究的新领域。


采用新工具,坚决突破传统范式。目前,我们与现代国防经济学的差距,最突出和集中地反映在研究手段和方法的落后。应尽快摆脱原有政治经济学范式的束缚,甄别地借鉴和吸收当代西方国防经济学的理论营养,在研究工具和方法上与现代经济学接轨,借助博弈论、计量经济学等手段,对中国国防经济学面临的重大现实问题进行实证研究和定量模型分析。


搭建新平台,全面夯实学科发展基础。一门发展成熟的学科,在形式上有三个标志:基本文献、标准化教材、学科手册。目前,中国国防经济学学科建设在这三个方面都还存在欠缺,文献积累欠缺,核心概念没有很好梳理,严谨的逻辑体系尚未建立。必须加快这三个方面的建设,使中国国防经济学研究在现代经济学一般研究框架的规范下健康发展。新的时代呼唤一个以传统安全与非传统安全为研究对象、以国防与经济协调发展为核心、以研究工具多样化为特征的中国特色国防经济学。


经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐