你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈托班体育活动的组织_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:7223

浅谈托班体育活动的组织
[摘 要]体育活动能使幼儿心情开朗,自由愉快,积极主动,有利于培养开朗的性格和良好的个性品质。而且,托班幼儿的身体发展个体差异性大,表现在动作发展的速度不同、特点不同、动作发展的不平衡。开展有效可行的体育活动是改善差异的良好途径。然而托班幼儿对活动持续时间短,注意力容易分散,缺乏活动经验,因此贴近幼儿生活、活动规则少,难度低,趣味性强的体育活动深受托班幼儿喜爱。本文根据当前托班体育活动开展现状及存在问题进了研究,并从托班体育活动的内容选择、教学准备、指导策略三个方面提出了一些可行的措施,希望能给幼教工作者借鉴与启发。
[关键词] 托班、体育活动
一、蝌蚪的困惑——托班体育活动开展的现状与问题
《纲要》中明确规定,幼儿园要“积极开展适合幼儿的体育活动”。它有助于激发和培养幼儿对运动的兴趣,较好地发挥主体性、积极性和创造性;能全面发展幼儿跑、跳、爬等基本活动的能力,可以提高幼儿的健康水平,增强幼儿体质;还有助于培养幼儿机智、勇敢、互相合作、社会交往、不怕挫折等良好品质。而体育活动以其内容丰富、形式多样、生动有趣的特点,也正符合了托班幼儿的兴趣。
托班幼儿就好比刚从蛙卵蜕变成的稚嫩蝌蚪,它们不是生来就有健壮的身体,它们只有在适应的环境中,才会茁壮地成长。托班幼儿的身体动作有了一定的发展,能站、立、走、跑、跳和运用材料做些动作,正是大肌肉群动作迅速发展的关键期。但他们年龄小注意力不集中,动作发展不协调,自我保护意识不强。所以在许多幼儿园教育实践活动中,托班幼儿的体育活动开展较少,并未受到应有的重视。
经过调查和分析,我认为多数教师在开展托班体育活动教学时,往往存在着以下问题:
1、体育活动的内容单一:由于幼儿自身的基本动作发展还未协调,对集体性的托班体育活动经验少,因此,多数教师以器械活动为主让幼儿个别或结伴活动,在体育活动时,幼儿同时可以在几种运动器具里挑选自己喜欢玩的材料、选择自己的玩伴、用自己决定的方式进行身体活动。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐