你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿(小班托班)自我服务能力的调查_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:5416

论2—3岁幼儿生活自理能力培养
[摘要] 生活自理能力是幼儿在日常生活中照料自己的自我服务性劳动的能力。简单的说就是自我服务,自己照顾自己,它是一个人应该具备的最基本的生活技能。幼儿生活自理能力的形成,有助于培养幼儿的责任感、自信心以及自己处理问题的能力,对幼儿今后的生活也会产生深远的影响。但现在的大部分幼儿,依赖性强,生活自理能力差,以至于不能很好地适应新的环境,所以,培养幼儿的生活自理能力是至关重要的。在本文中我就2-3岁幼儿自理能力的现状进行了调查,并对调查结果进行了有效的分析,通过分析,更加明确了培养2-3岁幼儿自理能力的必要性,并针对家庭和幼儿园提出了培养方案,对提高和培养幼儿自理能力有了更明确的目的性、实施性。
[关键词] 自理能力 培养 自尊心和自信心 坚强 独立 自信
2-3岁是幼儿生长发育的关键期。这时的幼儿具有强烈要求“我自己”的独立愿望,因此,这时我们应该根据幼儿发展敏感期的特点,开始培养生活中的初步自理能力和基本习惯。但是在很多独生子女家庭中,大多数家长们所注重是幼儿的物质方面的提供和智力方面的投资,却忽视了幼儿自理能力的培养,对幼儿过份宠爱,关心和照顾,事事包办代替,慢慢压抑了幼儿生活自理能力的需要和发展,成了幼儿独立性发展的最大障碍。进入幼儿园后,这些幼儿不会独立进餐,不会自己洗手、擦脸,不会自己解小便,穿脱简单衣服等等。因此如何帮助培养2-3岁幼儿自主能力,尽快适应幼儿园的生活,就是摆在我们家长和老师面前的重要任务。
一、通过调查了解到2-3岁幼儿自理的现状

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐