你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术在生物学科教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:3926

信息技术在生物学科教学中的应用
[摘 要] 信息技术是电子计算机和现代通信手段实现获取信息、传递信息、存储信息、处理信息、显示信息、分配信息等的相关技术。教师在学习多媒体、计算机信息技术的同时,应该关注信息技术在教学中的优势、信息技术怎样在生物教学中应用和信息技术在生物教学运用中应注意哪些问题。
[关键词] 计算机 网络 通讯 建构主义 生物教学

信息技术是电子计算机和现代通信手段实现获取信息、传递信息、存储信息、处理信息、显示信息、分配信息等的相关技术。这几年来随着现代信息技术的不断发展,计算机作为一种辅助教学的手段和工具在教育教学中起着极为重要的作用。
一、信息技术在教学中的优势
1、根据教学实际需要,创设教学情境。
(1)引入情境
为引发学生对某事物的感知或感想,激发他们的定向兴趣和探究欲望,先入为主地播放与其紧密相关的录像片断,展现生动有趣的特定实境。在传统的教学模式下,想要了解大千世界的千千万万的景象是很困难的,而信息技术则能在瞬间表现那些用传统教学模式难以表现的生物现象。比如说,奇妙的海底世界,珠峰景象,两极生物,原始森林的生物的生存状态等等,这些内容学生很难有机会看到,现在学生则可以通过信息技术来领略世界的精彩,从而激发他们的学习兴趣。
(2)再现情境
在教学过程中,利用以计算机为核心的多媒体技术,重现某一学生亲历的教学或生活片断,学生会倍感亲切,受到莫大启迪和鞭策。例如,把较典型的好、中、差三种等次的学生试教课摄录下来,通过多媒体计算机,配上必要的语言、文字提示或注解后,组织学生自行或集体通过录像摄影再现当时的试教全过程,不仅使学生能从中感悟成功与不足,还可起到相互借鉴、交流与共同提高的作用。
(3)创设情境
把教学目标所规定,课堂上又难以完成的内容,事先科学地设制成教学软件,通过多媒体计算机呈现给学生,实现一种声画并茂、丰富多彩、情景交融的教学环境。
2、根据人格化教学理论,实施个别化教学
人格化教学理论主张学生的学习能按自己的步调前进,不受过多的外部条件制约,学习的主动权由学习者自己来掌握。我们可以利用计算机辅助教学(CAI),学生完全可以自己选择学习内容和进度,根据自身的需要选择不同的学习路径,教师能够及时收集每个学生在学习过程中的反馈信息,随机指导或调整教学进度,及时评价学生的学习情况,解决学生的共性或个性问题。
3、根据构建主义理论,实施协作式教学。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐