你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论优秀班风建设2_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要]优秀班风能对学生的一切道德行为、良好表现起到支持、肯定和鼓励的积极作用,班主任是优秀班风建设的组织者、领导者,是班级的中心和灵魂。本文围绕了班风建设中的三方面问题:第一、明确学校纪律,切实抓好规范养成教育;二、建立平等和谐的师生关系;三、培养一支能力强有责任心的班干部队伍。进行了论述以建立优秀的班风。
[关键词]常规管理 纪律教育 养成教育 平等和谐 班干队伍

班风,指班级的作风、风气。班风是集体大多数成员思想、情感、意志的综合反映。一个健全的班集体有以下几个特征:有共同的目的,共同的荣誉感和为达到共同目标而组织的共同活动;有健全的组织机构和领导核心;具有正确的舆论和优良的作风;有严格的规章制度与纪律;具有团结友爱、互相帮助、平等和谐的人际关系。班主任是优秀班风建设的组织者、领导者。要搞好班级管理工作,就必须搞好班风建设。
优秀的班风对学生的一切道德行为、良好的表现为一种支持、肯定和鼓励,她激励着学生不断进取,主动、健康地成长,能使学生心情愉快、更加积极、轻松、充满激情地投入到学习、生活中去;对一切不道德的行为表现会造成一种强大的压力,促使其转化,这种转化不是教师的强制,也不是学生的哄起而攻之,而是舆论,是班风的陶冶和潜移默化的影响。
几年来的工作经验告诉我,良好的班集体不会自发形成,如何才能把几十个“小世界”统一成一个班风优良、团结进步、朝气蓬勃的战斗集体呢?文章从以下几个方面给予论述。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐