你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析培养幼儿科学程序能力的价值_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:4288

浅析培养幼儿科学程序能力的价值
[摘 要]幼儿科学程序能力是幼儿创造力的体现,幼儿科学程序步骤有体验与发现、推断与猜测、搜集信息实验与记录、解释与交流,其中的体验与发现、推断与猜测,是感官认识与幼儿已有经验的结合,搜集信息实验和记录、解释与交流是幼儿自我肯定的过程。
[关键词]体验与发现 推断与猜测 搜集信息实验与记录解释与交流


问题的提出
今天的世界瞬息万变,教育也正经历着巨大的变革。教育应该让我们的孩子自我选择、自我决定,尝试着自己解决新的问题,学习更多地掌握知识的手段,而不是经过分类的系统化知识。具备一定的科学程序能力是幼儿科学教育的重要目标之一,它的提出反映着社会发展的要求,更有着深层的理论依据。
幼儿科学程序能力的内涵
(一)幼儿科学程序能力的提出
科学程序是指掌握解决问题的策略与思路,能够对步骤中的内容进行操作,从而使问题得以解决的能力。主要指人们在科学活动过程中所应经历的最基本、最一般的步骤。而幼儿科学程序应包括以下几个步骤:
1、体验与发现
2、推断与猜测
3、搜集信息实验与记录
4、解释与交流
其中的体验与发现、推断与猜测,是感官认识与幼儿已有经验的结合,搜集信息实验和记录、解释与交流是幼儿自我肯定的过程。
可见,科学程序能力是认识活动的动态产物,它不是以知识形态出现,而是以活动形态出现的。科学程序能力的重要性好像是未知通向已知之间的一座桥梁。事实上,光靠获得新知识本身不足以标志人类智慧的发展水平,掌握科学成学能力才是人类智慧水平的重要标志,这种能力可以使人不断地获得新的知识,解决新的问题。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐