你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论幼儿识字教育_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:4502

试论幼儿识字教育
[摘要]识字教育对于幼儿有积极的影响,但是过早识字会对幼儿产生不利的影响。观察目前幼儿识字教育现状我们发现存在以下弊端:大多数家长对识字教育期望值过高,有些社会教育机构迎合家长期望进行不规范的识字教育,幼儿识字教材品类繁多,质量参差不齐,容易起到反作用。作者认为,在幼儿教育阶段进行科学有效的识字教育有以下几条策略:在生活中进行自然而然的识字教育,在游戏中进行快乐的识字教育,在阅读中进行有意识的识字准备。
[关键词]幼儿 识字教育
在经济迅速发展,竞争不断加剧的今天,社会舆论和家长对教育的重视程度有了很大的提高。
①在互联网上搜索“幼儿识字”得到的数十万条信息中,有两项主要内容:一是幼儿识字不是难事,如果不抓紧识字关键期,就会错失良机,影响日后各方面的发展。上学后会跟不上课程认字的要求,这将影响孩子的自信心和学习积极性。二是识字可以提高孩子的智商。看了这些信息,家长都很着急,如果不让孩子识字,是否智商和学习成绩都会落后于他人?
一、识字教育对幼儿发展的影响
1、识字教育对幼儿发展的积极影响
(1)有利于丰富知识。
孩子会识字阅读就等于拥有了打开知识宝库的钥匙。他们将在强烈的好奇心驱使下, 尽情涉猎知识宝库中的营养, 更重要的是他们从此由一个被动的学习者转变成为一个主动的学习者, 而主动获取的知识更容易转化成为智力。阅读能力是人获取知识最快捷的工具。不识字、不具备阅读能力的人, 就无法从书本中获得知识。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐