你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论乡土教育资源在幼儿园教育中的有效运用2_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:6712

论乡土教育资源在幼儿园教育中的有效运用
----引“桃乡”之水 活“教育”之源
[摘 要] 阳山是中国著名的桃乡,水蜜桃的主产地。它有着历史悠久的名胜古迹,更有长期流传下来的丰富的民间文化和多姿多彩的教育资源。充分利用乡土资源开展教育活动也是世界性幼教改革的发展趋势,因地制宜,利用乡土资源开展教育活动是当今我国幼儿园课程改革的重点内容之一。在园本课程的开发实施过程中,我们充分利用阳山的本土资源,进行了《以桃资源为依托的幼儿园课程整合的研究》, 把桃乡资源作为研究对象并把它引入我们的教育活动之中,立足于幼儿园的实际、立足于教师的实际、立足于孩子的实际,做了一些尝试并取得了一定的成绩。

[关键词] 乡土资源 幼儿教育

阳山是中国著名的桃乡,水蜜桃的主产地。它有着历史悠久的名胜古迹,更有长期流传下来的丰富的民间文化和多姿多彩的教育资源。千百年的乡土文化、乡土风情,有它独特的风格,富有强劲的生命力,这对于土生土长的阳山孩子来说,是得天独厚的条件。
幼儿园《纲要》指出:“要充分利用社区资源,引导幼儿实际感受祖国文化的丰富与优秀。感受家乡的变化和发展。激发幼儿爱家乡的情感。”这是新纲要对我们提出的要求。著名教育家陈鹤琴提出了“生活即教育,教育是从生活中来,从生活中展开”的观点。这种“生活教育”思想和新的课程理念不谋而合都特别强调生活与教学活动的联系,只有让孩子联系生活去感受知识、学习知识、应用知识,用知识的眼光去看待生活,才能让孩子真正体会到知识就在他们身边,体会到桃乡资源的魅力无边。那么如何有的放矢地将阳山得天独厚的桃乡资源逐步引入到幼儿的教育活动中来,使环境和我们的桃乡资源成为一把开启幼儿潜能,促进幼儿全面发展的金钥匙呢。我们试着做了以下尝试。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐