你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

金融企业管理信息系统中的数据安全问题分析_计算机毕业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛
全文字数:5940

金融企业管理信息系统中的数据安全问题分析
----以数据容灾备份为例
[摘 要] 文章基于金融行业灾备建设模式的选择入手, 具体从某金融公司的基础设施建设入手,提出某金融银行信贷系统的灾难备份需求到提出业务连续性管理在建设过程的重要性, 最后提出实施业务连续性管理的建议。文章对灾难备份及恢复对金融行业的重要性进行了分析和探讨,对金融行业信息及业务系统的灾难备份及恢复问题进行了系统而深入的分析,以信息系统中数据、系统和应用的备份与恢复技术为主要研究对象,提出了在灾难备份及恢复基础上同时保障业务连续性的必要性及重要性。
[关键词] 灾难,备份,备份与恢复,金融,业务连续性
第一章 引言
据CPR(Contingency Planning Research)估计,灾难备份行业的年销售额中有45%来自金融行业,有近一半的灾难备份中心是专门为金融业服务的。因此金融企业管理信息系统中的数据安全问题是十分重要的。在对传统数据及信息系统的灾难备份与恢复研究的基础上,重点对金融机构信息灾难备份与恢复深入的分析,并在灾难备份及恢复基础上如何实现应用级的业务连续性问题进行探讨,以信息系统中数据、系统和应用的备份与恢复技术为主要研究对象,建立了信息系统的灾难恢复体系结构。
第二章 金融行业网络与信息安全概述
金融电子化对业务的影响越来越大,每年基于网络和计算机的新金融业务不断推出,计算机应用越来越广泛,金融业务对计算机和网络的依赖程度也越来越大。计算机从单机发展到网络,风险性也随之提高,因此提高计算机和网络的运行安全和系统的容灾能力刻不容缓。
第三章 信贷系统容灾规划与设计
3.1信贷系统灾难备份需求
银行金融企业对业务的稳定性要求相对很高,要求核心业务保持连续性;同时,还要对大量数据进行集中管理,整合孤岛数据,整合数据的目的旨在提高整体服务效率,并可以进行有效的业务分析,提高决策的速度,以增强金融机构的竞争力。在这种需求下,某金融公司对业务数据的安全性和稳定性都提出了较高的要求,并确定要建设灾难备份中心以保证业务的连续性、业务系统稳定性及未来大量业务数据的安全性。
3.2信贷系统规划总体架构

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐