你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国劳动力与国际经济竞争_电子商务论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
我国劳动力与国际经济竞争_电子商务论文

我国劳动力与国际经济竞争

[摘 要]在市场经济条件下,我国劳动力资源得到了充分的调节,并在经济全球化的浪潮中,产生了很大的竞争力。本文系统分析了我国劳动力资源的现状,以及经济全球化对我国劳动的影响,最后提出了我国劳动力在国际竞争中的问题,且对这些问题提出了解决的对策和建议。
[关键词]市场经济 劳动力资源 国际经济竞争

劳动力市场不完善是当前困扰我国当前我国劳动力市场的现状,所以必须完善劳动力市场,以便提高我国劳动力的竞争力。这样经济全球化的浪潮中,我国劳动力在国际竞争中才可以更加具有竞争。
我国劳动力资源状况分析
1、我国劳动力现状
我国劳动力市场的现状是,在经济转型的过程中,产业之间兴衰更替带来了产业结构不断变化,市场要求劳动力在部门之间移动以达到劳动力的供给和需求结构均衡,但是我国劳动力市场结构的调整滞后于经济结构的调整,劳动力供给总量过剩。随着国民经济进行战略性改组和结构大调整,经济增长方式的转变,我国大量的劳动力被释放出来。
丰富的劳动力资源既是我国经济发展的一个巨大资源宝库,同时也是一个巨大的能量消耗中心和经济发展黑洞。我国的劳动力资源不同于其他资源,该资源为了维持正常运转必须消耗大量的其他资源,此外劳动力资源是不能储存的活劳动,过了劳动的盛年期他只能退出而别无选择。因此,对劳动力资源的浪费是最大的浪费,这严重影响了我国经济的发展。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐