你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

培养中班幼儿良好品德的教育研究_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:5074

培养中班幼儿良好品德的教育研究
[摘 要]德育的主要任务是向幼儿进行道德品质的教育,培养他们良好的道德行为习惯及个性品质。幼儿品德培养就是对幼儿进行品德教育,即对幼儿进行人际关系、个人与社会的关系等方面的思想认识教育和行为习惯的培养。我们采用观察法、调查法和举例法,其中包括个案跟踪对幼儿进行良好品德的教育,使幼儿了解行为的准则,培养幼儿诚实、勇敢、友爱、爱惜公物、讲礼貌、守纪律、有爱心等良好的品德、行为、习惯,以及热情开朗、慷慨大方的性格,增强他们的自信心,能克服困难独立完成任务的坚定意志。
通过本次实验,我们认为在幼儿品德教育培养上,应该遵循幼儿品德的养成特点,从“知、情、行”入手,重视经常观察幼儿的行为,并作出客观评价,采取行之有效地教育措施,促进幼儿良好品德的发展。
[关键词] 道德品质 德育教育 行为习惯 中班
道德品质,即品德,是一种个体现象,它是社会道德在个体身上的表现。一个人依据一定的道德准则行动时所表现出来的某些稳固的特征,便是他的道德品质。一个人的品德如何,是对一生具有重大意义的事情。
古人云:"少成若天性,习惯成自然"。一语道破了幼儿教育的重要性。俗话说:做人,德是立身之本,就像花草树木都有根,根扎得不深就长不好。人的根就是德,没有了德,就像无根的花草树木,就不会长成栋梁之材。所以育儿先育德,为了培养孩子健全的人格和优秀的品质,从幼儿抓起,从娃娃抓起,势在必行。
问题的提出:
德育的主要任务是向幼儿进行道德品质的教育,培养他们良好的道德行为习惯及个性品质。幼儿品德培养就是对幼儿进行品德教育,即对幼儿进行人际关系、个人与社会的关系等方面的思想认识教育和行为习惯的培养。著名教育家陶行知老先生曾指出“六岁以前是人格陶冶最重要的时期。这个时期培养得好,以后只需顺着他继续增高的培养下去,自然会成为

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐