你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿多元化早期阅读的探索与实践_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:4625

幼儿口语能力培养的实践探索
[摘 要]:在现代社会里,一个人要成功必须学会说话。会说话是与别人沟通的一种重要能力。幼儿时期,如何让孩子爱说话、会说话、能说话?我们以教给方法敢说话、结合课程练说话、培养习惯讲好话三方面为切入口进行了实践探索,其中生活点名游戏、《帮我早读书》的阅读、漫画讲述的纳入既深受孩子的青睐,又甚得家长的欢迎,在培养幼儿的口语表达能力方面取得了较好的成效。
[关键词]:说话 生活点名 漫画讲述

说话是一门学问。在现代社会里,一个人要成功必须学会说话。会说话是与别人沟通的一种重要能力。幼儿时期,是学习口语的重要时期,这一时期孩子口语能力的发展,是他一生语言发展的基础。《幼儿园教育指导纲要(试行)》强调“幼儿的语言能力是在运用的过程中发展起来的”, “发展幼儿语言的关键不是让幼儿强记大量的词汇”,而是要引导孩子“乐意与幼儿交谈,讲话礼貌;注意倾听对方讲话,能理解日常用语;能清楚地说出自己想说的事;喜欢听故事,看图书;能听懂和会说普通话。”那么如何让孩子爱说话、会说话、能说话?经过三年的实践探索,我们觉得以下几方面可以有助于培养幼儿的口语表达能力。
一、敢说话才能会说话,教给方法让孩子愿说会说
儿童的语言是在运用的过程中发展起来的,而儿童语言的运用又是在实际的语言交流中实现的。教师要给孩子提供真实而丰富的语用情境,让孩子在交往的情境中感受说话的乐趣,这样他才会愿意开口说话。
1、在生活点名环节中,让孩子喜欢说话。
生活点名是晨间谈话的一部分,它运用游戏的形式,将丰富词汇、学习组词、练习造句等有计划、有目的的融合其中,使孩子轻松愉快地感受说话的乐趣,在日积月累间习得说话的技巧。例如中班上学期的生活点名计划为:复习巩固全体幼儿姓名卡,会说“我几点做什么”,“我在家会做什么”,“我在幼儿园会做什么”;点名说家乡“我是**省的人” 等;点名认字(祖国、五星红旗、飘扬、金星);点名说少数民族特征(我是**族,我……);点名说住址;点名说秋季的水果名、树名、花名,会说句完整话(“我是枫叶,叶儿红红,做条金鱼尾巴”等);点名用“秋天”说句话;说出一位长辈称呼,“我为**做什么”;点到者答“***”,说句关于动物特征的话;点名说出父母工作单位或职业;点名说出有关冬季的话等。
2、在专门的语言教育活动中,让孩子自然大方的说话。在谈话活动中,我们引导孩子眼睛注视谈话者,耳朵倾听谈话内容,区分谈话者讲的好与不好之处,能举手延续或补充谈话者的不足之处;在讲述活动中,我们引导孩子站在集体面前,立正、挺胸、抬头,眼睛看着下面的好朋友,声音讲的要让好朋友听见为宜,叙述时想好再说,尽量把话说明白,让好朋友听懂;在文学活动中,我们提示孩子运用文学作品中的优美词句进行讲述、表达,比比谁说的话最好听;在听说游戏中,我们预先暗示孩子,使孩子及时应对,及时使用敏捷应变的语言开心地游戏。
3、在日常的交往环境中,让孩子有机会说话。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐