你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈幼儿美术活动中教师的评价作用_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:5807

谈幼儿美术活动中教师的评价作用
[摘要] 美术活动是一种“有形”、“有色”甚至可以说“有情节”的艺术活动,对幼儿有着很大的吸引力。它作为幼儿自我表达的手段,能让孩子在不断的操作和运用中尽情地发表自己的意见和想法,又能运用手中的画笔,画其所见、画其所思、画其所爱,创造出一个新的可视世界。因此,在幼儿园美术教学活动中,教师要运用积极、有效的评价语言,培养幼儿对于美术活动的兴趣,激发幼儿的想象力和创造力,从而使他们善于感受美、表现美和创造美。在本文中体现了以下几个方面的内容:运用亲切平等的评价语言,培养兴趣;运用生动具体的评价语言,学习技能;运用赏识鼓励的评价语言,增强自信;运用启发探索的评价语言,发展想象。
[关键词] 幼儿美术活动 教师 评价作用
每个教师都明白课堂教学中的启发与引导是很重要的,是教师发挥主导作用的核心,但是活动中的适当评价也是不容忽视的,特别是在美术教学中,评价是一个重要环节,评价既是辅助教学的手段,又是教学活动的重要组成部分,贯穿其中的每一个环节。教师的评价能起到画龙点睛的作用,能保持和延续孩子的绘画激情,张扬他们的个性,开发潜能,呵护他们的智慧之花,让他们在快乐与成功的感受中更加增强对美术活动的兴趣。传统的评价常常放在活动的最后一个环节,在评价时也以老师为主,幼儿为辅式赏评,这种评价方法往往带有老师许多的主观成份,因此,同一幅画在不同老师眼中的评价大相径庭。评价在教学活动中起着有力的杠杆作用,要想很好地对幼儿绘画作品评价,推动幼儿更加积极地参与美术活动,老师必须要转变教育观念,合情合理、恰如其分地客观地评价幼儿的绘画作品,以不同的角度给予肯定,接纳孩子不同的创作结果,这样,我们的评价对孩子的发展才是有意义的。
一、运用亲切平等的评价语言,培养兴趣
《纲要》中指出:“以发展的眼光看待幼儿,既要了解现有的水平,更要关注其发展的速度、特点和倾向等。”的确,评价活动中孩子们最需要的就是教师亲近与欣赏的语言。邱吉尔曾经说过:“你要别人具备怎样的优点,你就要怎样去赞美他!”著名的“罗森塔尔效应”告诉我们:当教师对孩子抱有殷切希望时,孩子会不知不觉的变好;当教师对孩子失去信心时,孩子也往往会越变越坏。如果教师对幼儿的作品持否定态度,幼儿自己也会觉得自

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐