你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何开展蒙台梭利主题活动_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4812

如何开展蒙台梭利主题活动
[摘要] 蒙台梭利幼儿教育体系广泛应用在我国各个幼儿园的教育教学活动中,但是在实际教学操作过程中却存在着各种问题,尤其很多教育工作者让孩子呆板的静坐,操作教具,而没有真正深入研究蒙台梭利教育精髓。本文阐述的重点为如何开展蒙台梭利主题活动;最后开展蒙台梭利主题活动的注意事项是值得幼教工作者深入思考的内容。
[关键字] 蒙台梭利 主题活动
一 蒙台梭利幼儿教育的思想核心
蒙台梭利哲学思想的核心是尊重——尊重每一个人,尊重生活,尊重环境。尊重每一个孩子的个性、学习方式以及逐步和他人建立信任关系的权利。蒙台梭利的儿童观是儿童存在着与生俱来的学习潜能,教师和父母应该仔细的观察、研究儿童,在他们自由和自发的活动中,帮助他们智力的、身体的和个性的发展。她的教育理论和方法是建立在较少干预儿童主动、自发性活动的基础上。教师是儿童活动的观察者和指导员。这种关于幼儿学校教师作用的指导思想和方式方法的改变是对传统教育的挑战。
因此,当蒙台梭利的教育理论和实践操作模式应用在我国的教育和文化背景之下时,应遵循她原本的教育精神,而不能仅仅理解为蒙台梭利就是一种让幼儿跟随教师的教育步骤之下机械模仿操作教具的、呆板的教育模式。
二 蒙台梭利主题活动课程的步骤
1深入理解蒙台梭利幼儿教育的内容
蒙台梭利教育内容,包括日常生活教育、感官教育、数学教育、语言教育、自然人文教育。有些幼儿园因为没有充分理解蒙台梭利的教育理论和内容体系,出现了这样的情况,即上午蒙台梭利教育、下午五大领域教育的脱节现象。根据国内课程研究专家,我国纲要的五大领域与蒙台梭利的六大领域是可以彼此相融合、结合的,其中日本1990年的学前教育大纲就是依据蒙台梭利的教育理论和实践操作进行修改和制定的。[ 霍力岩 《关于蒙台梭利教育走入中国的思考》,学前教育,1997年第6期]

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐