你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

合理使用多媒体 优化语文课堂教学 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4591

合理使用多媒体 优化语文课堂教学
[摘要]:多媒体在语文教学中的作用越来越受到重视,本文就以实践操作经验概述合理运用多媒体优化语文课堂教学,以有效提高教学效果和质量。
[关键词]:多媒体 语文教学 优化

“一支粉笔一本书”的陈旧教学手段已远远不能适应现代教育形势发展的需要,并严重地制约了《新课程标准》的实施。“教材应体现时代特点和现代意识,关注人类,关注自然。”课程标准充分强调对现代产物的利用。在这科学技术高速发展的时代,我们应尽全力把高新科技、手段用于教学。计算机多媒体辅助教学是一种新型的现代化教学方式,也是当今世界教育技术发展的新趋向。它具有形象性、多样性、新颖性、趣味性、直观性、丰富性等特点,能激发学生的学习兴趣,使他们真正成为学习的主体,变被动学习为主动学习。本文就语文课堂教学中,合理使用多媒体手段,提高语文能力,发展个性,培养创新精神,谈几点体会。
一、以生动的情境,激发语文学习兴趣
情境创设,它是教师设计教学活动的第一个内容,也是学生对课件首次介入时的感觉,因此,它的成功与否不仅直接影响到其他教学设计环节的展开,而且还在于引起学生对学习主题的强烈关注,进而产生由于认知上的不满足和欠缺去进行主动的探索。情境与学生学习兴趣有着极大的关系。教学实践告诉我们优化语文课堂教学的第一步,就是要激发学生对所学内容的兴趣,而现代信息技术在这方面具有独特的功能,就像一位位神奇的魔术师一样,能把抽象的语言文字所描述的具体事物形象变得生动,富于感染力,能给学生创设种种情境,进而让学生产生浓厚的学习兴趣,诱发学生学习的动机,使学生在兴趣盎然的情境中学习。实践证明:小学生都喜欢看电视、

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐