你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

阳光,是一种语言_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
阳光,是一种语言_教育管理毕业论文

阳光,是一种语言——刍议新型师幼关系的新境界
;[摘要] 创造一个轻松愉快的教育环境,建立互尊互爱的新型师生关系,是促进幼儿各方面发展的核心,是教育成功的关键。本文尝试从教师的角色定位角度分析师幼关系中存在的问题及成因,从教师应树立正确的儿童观、恰当的定位自己和开创开放的心理环境方面探讨建立和谐师幼关系的策略。
[关键词] 师幼关系、儿童观、教育观、角色定位

;著名诗人雷抒雁有过这样的描述:“早晨,阳光以一种最明亮、透明的语言和树叶攀谈。绿色的叶子立刻兴奋得颤抖,通体透亮,象是一页页黄金缎打的箔片,炫耀在枝头。而当阳光微笑着与草地上的鲜花对语时,花朵便昂起头来,那些卷缩在一起的忧郁的花瓣,也迅速急展开,像一个个恭听教诲的耳朵……”。每当我读到这段文字的时候,我不禁想起了我们的教育工作,这是一个多么贴切的比喻啊。一位好的老师应该犹如早晨的阳光,而我们的孩子就象是树叶和鲜花。阳光与树叶攀谈,与鲜花对语,正是我们理想中的师生的关系。
;在幼儿园里,爱在点点滴滴的生活中,在平凡的小事中,在师生关系的每一个细节里。创造一个轻松愉快的教育环境,建立互尊互爱的新型师生关系,是促进幼儿各方面发展的核心,是教育成功的关键。如何构建一种和谐而美妙的师幼关系是当前幼儿园教师们一致关心的问题。
师幼关系的现状分析
;师幼关系是教师与幼儿在共同的教育、教学活动之中,通过相互的认知、情感和交往而形成的一种人际关系。在这种关系中,既体现出师幼各自的地位和作用,又体现出二者之间互动联系的方式与性质。因而,师幼关系是幼儿园中最重要的一种关系,是幼儿园内部的主要动因之一[ s·拉塞克·G·维迪努 从现在2000年教育内容的全球展望[M].教育科学出版社,
1992:106.]。在这样的一种人际关系中,教师和幼儿作为活动的双方,其双向的人际交流所形成的师幼互动一直是幼儿教育、教学理论研究与发展中的一个永恒话题。
在国外幼教界,从八十年代中后期开始,师幼关系问题成关注的一个热点。如美国普渡大学Kagan和Smith (1988)通过研究指出:奉行以“儿童为中心”教育观念的教师比奉行以“教师为中心”观念的教师与单个幼儿或小组幼儿进行互动的时间更长、频次更多,对幼儿行为更为敏感,反馈更为及时,他们与幼儿形成的

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐