你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈信息技术在教育中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4714

浅谈信息技术在教学中的应用
[摘要] 21世纪,以计算机和网络为核心的信息技术异军突起,在社会各个领域广泛应用。作为引导时代新潮流的教育行业,首当其冲受其影响,这就要求每一位教育工作者都要迅速更新自己的教育思想理念,发展现代技术在教学中的应用。纵观全国的教育改革,已是如火如荼:开创校园网站,建立计算机网络教室,网上教学,多媒体课件等等,多种形式齐头并进。在这种探索过程当中,也清楚地让我们看到:现代技术应用于教育是对教育本身一个质的突破。
[关键词] 信息技术教育 辅助教学 整合教学
一、信息技术教育不等于计算机技术教育
什么叫信息技术:信息技术是当今社会最热门的一个话题,是电视、广播、报纸等媒体报道频率最高的焦点。那么,究竟什么是信息技术呢?
所谓信息技术,就是感测技术、通信技术、计算机技术和控制技术。感测技术就是获取信息的技术;通信技术就是传递信息技术;计算机技术就是处理信息的技术;而控制技术就是利用信息的技术。这个定义不但给出了信息技术的内容,也明确了信息技术的获取—传递—处理—利用的体系,还摆清了感测、通信、计算机、控制这些技术在信息系统中的作用和相互关系。
信息技术教育是随着计算机及其网络技术的发展而逐渐形成的。在我国近三十年的发展过程大致经历了这四种形式:课外活动、活动课、计算机教育、信息技术教育。从理念上讲计算机是工具、计算机及网络是教育资源和环境,计算机教育是以学会计算机的使用、运用

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐