你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

虚拟参考咨询在图书馆的应用浅析_计算机毕业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛
全文字数:3510

虚拟参考咨询在图书馆的应用浅析

[摘 要] 本文从虚拟参考咨询概述、虚拟参考咨询在图书馆中的应用、虚拟参考咨询在图书馆中的服务形式、虚拟参考咨询未来的发展等五个方面论述了虚拟参考咨询这一新兴图书馆服务内容在数字图书馆的应用与发展。
[关键词] 虚拟参考咨询,服务,网络,知识库。

随着图书馆建设的日益完善,图书馆读者日益增多,读者多数是利用图书馆自学,他们或者不熟悉利用图书馆,或者缺乏自学的方法和知识,所以就不断地向图书馆提出咨询,咨询工具书的使用以及要求进行知识性辅导等。在这种条件下,参考咨询工作应运产生。进入20世纪后,图书馆的功能有所发展,即从收集、保存文献,进入社会教育阶段,进而扩展到传递情报阶段,读者到图书馆猎取情报、信息,需要涉及图书馆馆藏的各个方面,这就更离不开图书馆的个别帮助,离不开图书馆的参考咨询工作。
一、虚拟参考咨询概述
虚拟参考咨询服务,就是将传统的参考咨询服务进行数字化和网络化,在大量数字化资源的基础上,利用计算机和网络等现代技术实现并拓展了参考咨询系统的服务功能。虚拟参考咨询的目的在于通过网络提供一个虚拟的“面对面”环境,让提问者和参考咨询人员能够相互交流。虚拟参考咨询系统是适应网络用户对参考咨询的最新需求而产生的以网络为依托的图书馆主动服务系统。其目的是为图书馆服务系统提供一个整体的参考咨询系统解决方

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐