你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈中职教学中网络教学与传统教学的优势互补 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-20 来源:人大经济论坛

全文字数:5013

浅谈中职教学中网络教学与传统教学的优势互补
[摘 要] 随着我国经济建设和发展急需大量技术人才和熟练劳动者,现代社会对职业教育的要求已不仅局限于传统的职业岗位操作能力,更需要适应社会发展的高级技能人才。这就给职业教育提出了新的挑战,将网络教学与传统教学相结合的新型教学模式来满足社会对职业教学的需要。推动了职业教育的持续增长发展传统教学和网络教学各有其优点和不足,应该将二者结合起来,互相取长补短,优势互补,培养社会急需的技术型人才。
[关键词] 传统教学模式 网络教学模式 优势互补

随着现代多媒体信息技术的迅猛发展,网络技术在教育中的应用日益广泛和深入,为学校教育教学提供了丰富的资源,特别是对职业教育的影响更大。同时网络教育也给传统教育带来了巨大的影响,不论是在教育模式、教学方法和教育管理上,还是在教育资源的利用上与受教育范围和受教育程度上,在很多方面是传统的学校教育根本无法比拟的。所以现在有很多教育专家声称:以网络为基础的现代远程教育必将突破学校院墙的阻隔,必将延伸到社会的每个角落,延伸到每个人的一生之中。职业教育是为适用某种职业需要而进行的专门知识、技能和职业道德教育,使受教育者成为社会所需要的应用型人才。具体的说就是以培养操作工人为主要目标的学校,所面对的是不同层次、不同阶段的学生需求。睢宁县职业教育技术中心目前有大专部、中专部、职高部、高中部、培训部等多个教学部门,他们有的是定单式教学,有的是自主招生的、还有我县不同单位的各种层次的培训任务。在教学中各种部门重复建设各自的教学资源,所以在教学中所面临的困难是可想而知的。为此,睢宁县职业教育技术中心提出了网络教学与传统教学相结合的教学模式改革的措施。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐