你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何培养幼儿的节奏感_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4957

如何培养幼儿的节奏感
[摘要]:音乐最基本的要素是节奏,节奏比音高更容易被幼儿感觉,节奏是幼儿感受、认识、表达音乐的重要工具,节奏活动是幼儿音乐创造能力培养的起点和突破点。因此,牢牢抓住节奏感的培养能增强幼儿对音乐的表现力。那么如何培养幼儿的节奏感呢?一、以日常生活中幼儿感兴趣的事物为载体,引起幼儿学习兴趣。二、采用多种途径激发幼儿学习节奏的兴趣。1、通过游戏的形式开展节奏活动。2、利用生动形象的节奏图谱,帮助幼儿学习节奏。3、通过身体的动作来感受音乐,学习节奏。4、通过语言来表现节奏感。三、引导幼儿创编节奏。通过节奏教学,不但使幼儿的音乐节奏感、音乐表现力大幅度提高,同时也使幼儿各方面的能力得到了全面发展。
[关键词]:节奏、节奏感、节奏教学、幼儿。
节奏是构成音乐的三大要素(节奏、旋律、和声)之一,没有节奏就没有音乐。一切音乐活动离不开节奏,节奏感是音乐能力的重要组成部分,节奏能表示一首歌,一个舞蹈,一个律动的性质,节奏比音高更容易被幼儿感觉,节奏是体验音乐美感的重要来源,应鼓励幼儿从实际的音乐中获得对节奏的印象、经验,逐步形成节奏的内心感觉,使节奏活在身体里。节奏是幼儿感受、认识、表达音乐的重要工具,节奏活动是幼儿音乐创造能力培养的起点和突破点。因此,牢牢抓住节奏感的培养能增强幼儿对音乐的表现力。可见,在对幼儿实施音乐教学的过程中,如何培养幼儿的节奏感是一个相当重要的问题。
通过对音乐活动中节奏教学的摸索与尝试,现对如何培养幼儿的节奏感谈几点自己的看法。
一、以日常生活中幼儿感兴趣的事物为载体,引起幼儿学习兴趣
幼儿生活在音乐的世界中,节奏可以说无处不在。重要的在于引导他们到生活中去倾听节奏,发现节奏,萌发探寻节奏奥妙的欲望。例如:幼儿喜欢的动物的叫声,小鸡叫“叽叽叽、叽叽叽”、公鸡叫“喔喔喔—”、小猫叫“喵——喵——”等;自然界的声音:下雨声“淅沥沥、淅沥沥”、吹风声“呼——呼——”,流水声“哗啦哗啦”等;交通工具的声音:火车声“呜——呜——”,汽车声“嘀嘀 嘀嘀”等。这些声音都是非常形象的节奏,在教师的引导下,幼儿能轻松地找到这些声音,在有趣的前提下,幼儿产生了模仿这些节奏的兴趣,并用口说、拍手、借助乐器等形式表现出来。虽然幼儿本身对“节奏”并不理

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐