你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

边际进口倾向_什么是边际进口倾向

发布时间: 来源:人大经济论坛
边际进口倾向_什么是边际进口倾向:边际进口倾向_什么是边际进口倾向:边际进口倾向_什么是边际进口倾向
边际进口倾向(Marginal propensity to import MPM或MPI,一般缩写m)又称为进口倾向,指的是国民收入Y增加一个单位导致进口M增加的数量,以导数形式表示也就是m=dM/dY。简单地说,某个国家的边际进口倾向越高,该国的人民收入增加时,就越倾向于进口国外产品。
边际进口倾向可以表示为进口需求的收入弹性(dM/M)*(Y/dY)与经济开放程度M/Y的乘积。因此,进口需求的收入弹性越大,经济的开放程度越高,边际进口倾向就越高。
边际进口倾向是国际贸易理论和国际金融理论中的一个重要的概念。边际进口倾向大,则每一单位增国民收入中用于进口的比重大,乘数效应对于经济的刺激作用就会较小,反之则较大。由于GDP每增加一美元而使得进口增加的美元数额。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐