你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

五种模式巧记词 七彩音符多乐趣_其他论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要]
在幼儿园歌唱活动中,我们常常看到幼儿因缺乏记忆歌词的技巧而陷入死记硬背的境地,特别是碰到内容复杂的歌词,幼儿更是无从记起。来自歌词的记忆负担,影响了幼儿对歌曲情绪的体验,削弱了歌唱活动的效果。教师作为教学活动的主导者,倘若善于点拨和帮助幼儿记忆歌词,巧妙地将歌词的传递寓于生动活泼的形式之中,将会使幼儿充分享受歌唱的快乐。下面我结合自己的教学实践,谈谈帮助幼儿记忆歌词的几点策略。
策略:故事记忆
策略:画面记忆
在音乐教学、教研中我们也摸索了幼儿园唱歌教学的几种活动模式: 模式一:示范 模仿 练习的模式 (该模式适用于教唱短小简单新歌) 模式二:先熟悉后加工的模式 模式三:先分解后累加的模式 模式四:边创作边熟悉的模式 模式五:在游戏中逐步熟悉的模式

[关键词] 歌唱教学 记忆 歌词 策略

歌唱是人类音乐活动的重要领域之一,也是人类表达、交流感情的最自然的手段之一。唱歌是人们表达自己喜怒哀乐各种情感的方式,也是人的童年生活不可缺少的一个重要组成部分。幼儿通过他们甜美、清脆的童声来表达自己欢快、喜悦等各种各样的心情,同样也是他们显示自己能力,获得成功体验的重要途径。它的重要作用体现在:
1、通过幼儿的集体歌唱,可以将全班孩子的心和老师的心紧紧地联系在一起,带来极大的快乐;
2、可以提高幼儿的音乐能力和社交技巧;
3、可以发展幼儿的语言能力,扩大知识面,学会很多有用的知识;
4、还可以激发幼儿的热情,丰富他们的情感体验。  可见,唱歌能给幼儿的生活带来无穷的乐趣,是他们生活中的重要组成部分。因此,唱歌应该成为幼儿音乐启蒙的一个重要手段,成为学前儿童音乐教育的核心内容。使每一个幼儿都能享受到唱歌所带来的欢欣和愉悦。
在幼儿园歌唱活动中,我们常常看到幼儿因缺乏记忆歌词的技巧而陷入死记硬背的境地,特别是碰到内容复杂的歌词,幼儿更是无从记起。来自歌词的记忆负担,影响了幼儿对歌曲情绪的体验,削弱了歌唱活动的效果。教师作为教学活动的主导者,倘若善于点拨和帮助幼儿记忆歌词,巧妙地将歌词的传递寓于生动活泼的形式之中,将会使幼儿充分享受歌唱的快乐。下面我结合自己的教学实践,谈谈帮助幼儿记忆歌词的几点策略。
策略:故事记忆
我们知道,故事对幼儿来说,具有莫大的吸引力。我们可以利用幼儿对故事的兴趣,将一些具有较强情节性的歌词内容,编成小故事讲给幼儿听,以增强幼儿对歌词的感知效果。歌曲《猴子蒸糕》是大班的教学内容,它以诙谐的笔调描写了发生在猴子与小狗之间的一段颇有意味的事情。三段歌词分别描写了故事发生的经过及结局,也蕴含着要爱劳动的道理。在引导幼儿学唱这首歌之前,我将自编的《猴子蒸糕》的故事,绘声绘色地讲给孩子们听,让他们从故事中感知主要角色及主要情节。孩子们很快从故事中理解了有趣的情节内容,对情节发展的顺序也有了较为清晰的感知,即“猴子先去请小狗磨米,小狗不愿意──猴子又去请小狗蒸糕,小狗还是不愿意──猴子自己蒸好了米糕,小狗伸手讨米糕吃,猴子没有答应”。在理解故事内容、理清情节发展线索的基础上,再为幼儿朗诵歌词,幼儿很快记住了三段不算简单的歌词。整个学习过程中,幼儿兴趣浓厚,情绪投入,在一遍遍不同形式的演唱中,幼儿体会着歌曲幽默、滑稽的风格,领悟着“勤劳有饭吃、偷懒饿肚皮”的道理。正所谓“故事帮助幼儿理解、理解促进幼儿记忆”,而记忆效果的增强、记忆负担的减轻,无形中又为幼儿充分享受演唱乐趣,充分体会歌词情绪创造了条件。
策略:画面记忆
幼儿的思维具体形象,因此,对画面感较强的歌词,我们可以借助形象,将歌词内容、结构表现出来,启发幼儿通过画面记忆歌词。歌曲《小小雨点》形象性较强。它生动地描绘了一幅小雨轻洒大地、万物充满生机的画面。歌词共有三段:第一段唱小小雨点落在花园里,花儿乐得张嘴巴;第二段唱小小雨点落在池塘里,鱼儿乐得摇尾巴;第三段唱小小雨点落在田野里。苗儿乐得往上拔。在引导大班幼儿学唱这首歌曲时,我采取了边唱边画图的方式,在范唱的同时,用粉笔在黑板上按每个乐句的节奏画简笔画,三段唱完、黑板上自上而下依次出现与歌词相应的画面。我引导幼儿根据画面记忆歌词内容顺序,幼儿用眼看图示,用耳听旋律,用脑记歌词,运用多种感官参与学习。在此基础上,我又进一步启发幼儿根据图示,找出三段中重复出现的歌词,幼儿很快就说出“小小雨点,小小雨点,沙沙沙沙沙”、“落在”、“乐得”等词句三段都有,这样做有利于引导幼儿学会巧记歌词。在图示的帮助下,幼儿学得轻松,唱得愉快,在多种感官的协同作用下,幼儿对歌词内容有了具体、深刻的感知,对歌曲创造的艺术境界也有了美的感受。幼儿在理解并记忆歌词的同时,还尝试着用歌声表达小雨对花、鱼、苗的关爱,及花、鱼、苗对小雨的渴盼之情。 以动作为媒介帮助幼儿记忆歌词
好动是幼儿的天性。无论是说话还是唱歌,幼儿都常常以动作相伴随。根据这一特点,我们可以通过动作来帮助幼儿记忆歌词。歌曲《小娃娃跌倒了》富于动作感和表现性,歌词内容为:“路边有个小娃娃跌倒了,哇啦哇啦哭着喊妈妈,我赶快地跑过去,抱起小娃娃呀,高高兴兴送他回了家。”在组织中班幼儿学唱这首歌时,我引导幼儿自己设计动作表现小娃娃跌倒、哭喊的样子,及歌曲中的小朋友快跑过去抱起小娃娃、送娃娃回家的情景。幼儿按顺序做出“跌”、“哭”、“跑”、“抱”、“送”等动作的同时,也就很自然地感悟并熟悉了歌词。教学中,我还常常用动作来自发、暗示幼儿记忆歌词。如歌曲《大皮球》这样唱道:“大皮球,圆又圆,拍一拍,跳一跳,拍得轻,跳得低,拍得重,跳得高,我把皮球接住了。”在引导小班幼儿学唱时,我用“单手托球、左右手轮流拍球、蹲下轻轻拍球、站起重重拍球、双手接球”等动作来提示幼儿记忆歌词。为了让孩子看得清,记得明,我故意将动作做得夸张一些。有了我的动作暗示,孩子信心增强了,伴着欢快活泼的旋律,孩子们用整齐、动听的歌声表达着自己对大皮球的喜爱之情。诸如此类的活动对孩子来说,没有太多记忆负担,有的只是与歌曲情绪相吻合的轻松与欢愉。
在音乐教学、教研中我们也摸索了幼儿园唱歌教学的几种活动模式: 模式一:示范 模仿 练习的模式 (该模式适用于教唱短小简单新歌) 1、 教师用容易引起幼儿学习兴趣的方式引出主题。 2、 教师用幼儿容易感知的方法反复范唱新歌。 3、 教师帮助幼儿分析理解和记忆歌词。 4、 教师用全曲带唱的方式帮助幼儿初步掌握新歌。 5、 在必要时教师可用教唱的方法帮助儿童掌握新歌中的难点。 6、 教师采用各种不同的演唱组织形式,不断调动幼儿的积极性,帮助幼儿在反复练唱的过程中逐步达到熟练和完美地掌握新歌。 模式二:先熟悉后加工的模式 1、 在日常生活情境中,让幼儿有机会反复听到新歌的演唱。可以播放录音,也可以由教师或其他幼儿演唱。利用幼儿的无意注意,使幼儿对新歌产生初步的印象。 2、 采用类似模式一的方教幼儿学唱,重点在帮助幼儿整理和加工已有的经验。 模式三:先分解后累加的模式 1、 教师将歌曲中的节奏、歌词、曲调分解出来,作为节奏活动、语言文学活动、节奏朗诵活动、韵律活动等材料分别加以使用,是幼儿初步掌握。 2、 采用类似模式一的方法教幼儿学唱;或者采用按节奏朗诵歌词并同时倾听曲调的过渡方法,最终由幼儿自己将歌词填入曲调唱出。 模式四:边创作边熟悉的模式 1、 用模式一的方法让幼儿学唱一段歌词。 2、 让幼儿用不短填唱自己创编的新歌词的方法反复熟悉歌曲的曲调;或者根据新歌词的内容形象地要求或其它教育目标,让幼儿将歌词的节拍、节奏、速度、力度以及演唱音色、演唱形式等,创造性地加以变化。 模式五:在游戏中逐步熟悉的模式 1、 在特别设计的游戏情境中,教师用自己歌声指挥和配合儿童的游戏活动,并在这一过程中逐步要求或鼓励幼儿参加演唱歌曲中的个别词句。 2、 停止游戏活动,让幼儿在比较稳定的状态下用跟唱法 进一步随教师学唱。 3、 在以上活动的基础上,重复以上的程序,使幼儿对新歌的掌握逐步达到熟练和完善。 为了让幼儿愉快地参与歌唱活动,享受唱歌所带来的欢欣和愉悦。作为教师我们要思考得还有很多,我们将根据幼儿的年龄特点,结合幼儿园音乐教研活动,继续探索幼儿园科学的唱歌教学的途径和方法,探索如何在唱歌活动中培养幼儿唱歌的兴趣、唱歌的基本技能以及创新能力,以促进幼儿更好地发展。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐