你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

山区中小学信息技术与课程整合误区浅析 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-20 来源:人大经济论坛

全文字数:3039

山区中小学信息技术与课程整合误区浅析
[摘 要] 以使用“课件”为核心的信息技术与课程的整合,正在为广大山区教师所广泛采用。但在具体的操作中,出现了夸大信息技术手段的作用、教学课件制作偏离了自身价值、人机关系处置失当等误区。本文对此试作分析并提出改进意见。
[关键词] 整合 课件 误区
2000年10月召开的全国中小学信息技术教育工作会议上强调,要“努力推进信息技术与其他
学科教学的整合”,并指出“技术与课程的整合就是通过课程把信息技术与学科教学有机地结合起来,从根本上改变传统教和学的观念以及相应的学习目标、方法和评价手段”。近几年,在山区独立建制的中小学,由于教育部“校校通”工程的实施,普遍都建起了多媒体电子教室,接入了天网地网,这为山区学校实施信息技术与课程整合提供了充足的条件,广大教师以高涨的热情积极投身到这一新理念、新手段的实践中。其中,以使用“课件”为核心的整合方式,因为可以用文字、图象、图形、动画、声音、影片和录象片等多媒体素材,便捷、感性地为教学服务而大受教师欢迎。但在具体使用中,存在着诸多误区,本文对此试作分析并提出改进意见。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐