你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

掀起课堂教学小高潮的艺术 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:4567

掀起课堂教学小高潮的艺术——培养学生的学习自信心
[内容摘要]本文阐述了课堂教学小高潮的涵义,设计课堂教学小高潮的原则以及欣起课堂教学小高潮对于培养学生学习自信心的重要性。通过生动真实的事例展现了课堂教学小高潮的设计方法以及在此基础上对学生自信心的影响,使学生在课堂教学中处在一种情绪高涨、智力振奋的状态,让他们在这种基础上快乐地学习,更健康地发展,更幸福地成长!
[关键词]课堂教学小高潮 巧妙开头 成功教育 创造性思维
掀起课堂教学小高潮的艺术,是指我们老师在课堂教学中遵循教学和学生身心发展的规律,采取某种措施,把课堂教学的某一个阶段推向高度发展的、富有创造性的教学活动。
什么是课堂教学小高潮?从心理学的角度来讲,教学过程实质上是个体心理发展的过程。也就是说,教学过程是心理构建的过程,而完成这一构建活动的主体是学生。课堂教学小高潮作为每节课教学过程中的一部分,在符合教学规律的同时,又有其特定的涵义:在教学过程中,教师围绕教学目标,根据教材的特点,学生的年龄以及心理特征,抓住时机,充分发挥主导作用,精心设计教学环节,选择最佳的方式方法,拨动学生的心弦,产生情绪高涨、智力活动异常活跃的心里状态,从而使教师的教和学生学习的心理产生共鸣,获得最佳的教学效果。
那为什么要掀起课堂教学小高潮呢?用艺术性的手法欣起教学的小高潮,能有效地调动学生学习的积极性和主动性,活跃课堂气氛,有助于我们老师更顺利地完成教学目标,与更有利于学生更多得掌握学习知识。
设计课堂教学小高潮也应当有一定的原则:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐