你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

多媒体在语文教学中的使用_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘 要]利用多媒体技术对文本、声音、图形、图像、动画等的综合处理及其强大交互式特点,编制的系列学科教学计算机辅助教学课件,能充分创造出一个图文并茂、有声有色、生动逼真的教学环境,为教师教学的顺利实施提供了形象的表达工具,能有效地减轻学生课业负担,激发学习兴趣,真正地改变传统教育中单调模式,使乐学落到实处。多媒体技术的出现为我们教学手段的改进提供了新的机会,将产生不可估量的教学效果。
[关键词]多媒体 辅助课堂教学 教学为主

语文作为一门主要学科,就以前来说,教学手段很单调:黑板加粉笔,有时加一些挂图或图片之类的,不像某些学科,如美术、科学等形象、生动、具体。学生学起来自然有点枯燥无味,影响了学生的学习积极性。现在,多媒体技术的应用能给语文教学带来了一片生机,随着学校多媒体教学资源的逐步丰富,我们教师不再是像以前那样,单凭一张嘴、一支粉笔、一块黑板、一副插图等便进行平板教学,可以综合应用多种媒体技术,多媒体和计算机网络,以及幻灯、投影、录音、录像等电教设施开展教学。
经过这两三年在实践中不断地尝试使用多媒体配合教学,我有以下的体会:  一、技术辅助课堂教学——技术为辅,教学为主
在语文教学中,信息技术是一种演示工具、一种交互工具,是辅助学生学习的高级认知工具,带动教育教学的全面改革。信息技术与语文教学的整合,使语文学科出现崭新的面貌,它能提高语文教学质量,使语文教学与信息时代有沟通、有交流,拓宽了语文教学的广度与深度,为语文教学注入了新的生机与活力。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐