你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

[讨论]中国经济明年负增长是否危言耸听又或先见之明

发布时间: 来源:人大经济论坛

近日,拜读张五常先生《保零也艰难》一文。他说中国的统计总是要比实际发生的情况慢,慢3几个月,有时是一年。中国最近公布的经济增长速度,上季度只有9%。但由于中国的统计时滞性,所以没有反映出实际上要糟糕得多的经济状况。中国经济之糟糕,还不是由于美国的金融风暴,美国的金融风暴会使中国一些企业受损,但是对整体经济影响力有限。而中国工业真正的困境却从八个月前就已经明朗并开始逐步恶化。工业出问题主要是由于两个方面的原因:一是人民币处理失误,二是新劳动合同法。造成的结果是维护了大企业淘汰了中小企业。

正是基于以上论据,张五常先生不赞同某机构预测明年增长九点五,北京说要保九,林毅夫说保八以上不难的看法。张五常认为如果中国政府不洞烛先机地大手应对,保零也不易,负增长一定出现。

如果张五常是对的,那么可以推出如下结论:1、中国的经济增长很大一部分是中小企业创造;2、在中国现有汇率制度下,人民币升值的决策是错误的,人民币不应该升值;3、劳动合同法对于企业用工成本的增加十分显著,以至于对企业造成重创。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐